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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7047
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Nunes, Flaviane Galvani | |
dc.date.accessioned | 2020-11-10T13:23:13Z | - |
dc.date.available | 2020-11-10T13:23:13Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-22 | |
dc.identifier.citation | NUNES, Flaviane Galvani. Produção de mudas de rúcula utilizando substrato de resíduos orgânicos do restaurante universitário e de poda de grama da UTFPR - câmpus Campo Mourão. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7047 | - |
dc.description.abstract | Composting propitiate a useful destination for organic compounds, avoidinng to acummulate in embankments. This process results in the organic compound that can be applied to the soil to improve its characteristics, without causing risks to the environment. The efficiency of the composting process is directly related to factors that provide optimum conditions for aerobic microorganisms to multiplying and acting in the transformation of organic matter. The set of conditioning factors for the good development of a biologically complex system such as composting should be marked by a series of parameters, and each type of material to be composted requires an optimal combination of humidity, aeration, C / N, pH and granulometry. The objective of this study was to evaluate the use of organic compost obtained from residues at the university restaurant and UTFPR - Campo Mourão, in the production of arugula seedlings, comparing it with a commercial substrate. It were collected combings of compounds and pruning compounds to mount compost pile. Then the assembly was carried out and the process was monitored. At the end of the composting experiment, physical-chemical analyzes and agronomic viability evaluation were performed on arugula. To evaluate the growth of the plants the agronomic growth variables were: mean plant height, leaf number, fresh and dry matter mass of plants. The organic and commercial compounds presented values close to the analyzed parameters. There was a significant difference in all variables analyzed. The organic compound presented better results to the commercial substrate, indicating the viability of its use in the cultivation of arugula. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos como fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Vermicompostagem | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Organic wastes as fertilizer | pt_BR |
dc.subject | Vermicomposting | pt_BR |
dc.subject | Vegetables | pt_BR |
dc.title | Produção de mudas de rúcula utilizando substrato de resíduos orgânicos do restaurante universitário e de poda de grama da UTFPR - câmpus Campo Mourão | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of arugula seedlings using substrate of university restaurant waste from university restaurant and grass powder of the UTFPR campus Campo Mourão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A compostagem propicia um destino útil para os resíduos orgânicos, evitando sua acumulação em aterros. Esse processo tem como resultado final o composto orgânico que pode ser aplicado ao solo para melhorar suas características, sem ocasionar riscos ao meio ambiente. A eficiência do processo de compostagem está diretamente relacionada a fatores que proporcionam condições ótimas para que os microrganismos aeróbios possam se multiplicar e atuar na transformação da matéria orgânica. O conjunto de fatores condicionantes para o bom desenvolvimento de um sistema biologicamente complexo como a compostagem deve ser balizado por uma série de parâmetros, sendo que cada tipo de material a ser compostado exige uma combinação ótima de umidade, aeração, relação C/N, pH e granulometria. Este estudo teve por objetivo avaliar o uso de composto orgânico, obtido a partir de resíduos oriundos do restaurante universitário e de poda de grama da UTFPR – Campo Mourão, na produção de mudas de rúcula, comparando-o a um substrato comercial. Foram coletados resíduos do restaurante universitário e resíduos de poda para montagem da pilha de compostagem. Em seguida efetuou-se a montagem da mesma e se fez o monitoramento do processo. Ao fim do experimento de compostagem foram feitas análises físico-químicas e a avaliação da viabilidade agronômica no plantio de rúcula. Para avaliar o crescimento das plantas as variáveis agronômicas de crescimento foram: altura média de plantas, número de folhas, massa da matéria fresca e seca de plantas. Os compostos orgânico e comercial apresentaram valores próximos aos parâmetros analisados. Para todas as variáveis analisadas houve diferença significativa. O composto orgânico apresentou resultados melhores ao substrato comercial, indicando a viabilidade de sua utilização no cultivo de rúcula. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corneli, Vanessa Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Morgana Suszek | |
dc.contributor.referee1 | Corneli, Vanessa Medeiros | |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Morgana Suszek | |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Márcia Aparecida de | |
dc.contributor.referee4 | Castro, Thiago Moraes de | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia Ambiental |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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