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Título: Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para uma empresa de serviços alimentícios do município de Campo Mourão – PR
Autor(es): Oliveira, Gustavo Dantas de
Orientador(es): Oliveira, Rafael Montanhini Soares de
Palavras-chave: Gestão integrada de resíduos sólidos
Educação ambiental
Serviço de alimentação
Integrated solid waste management
Environmental education
Food service
Data do documento: 24-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: OLIVEIRA, Gustavo Dantas de. Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para uma empresa de serviços alimentícios do município de Campo Mourão – PR. 2014. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: Atualmente a excessiva geração de resíduos sólidos é um problema constante, grande parte dessa geração se deve ao desenvolvimento das cidades e precisa ser controlada e gerenciada de maneira adequada para minimizar o impacto ao meio ambiente e a saúde pública. Após a publicação da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, algumas medidas importantes foram estabelecidas, como deveres específicos ao governo, empresas e à população no que diz respeito ao gerenciamento de resíduos sólidos. Diante disso, o presente trabalho traz uma Proposta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para uma empresa de serviços alimentícios do município de Campo Mourão - PR, buscando a melhoria do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados no empreendimento. Primeiramente analisou-se a situação atual do empreendimento, como seus resíduos gerados, pontos de geração, segregação, acondicionamento, coleta e destinação final dos mesmos. Depois de feita está analise preliminar, foi realizada em duas semanas a quantificação dos resíduos, sendo uma semana em outubro e outra em dezembro, para verificação de uma possível influência da sazonalidade. Como melhorias para o gerenciamento dos resíduos foram sugeridas algumas medidas como: posicionamento adequado dos recipientes coletores assim como sua identificação através do código de cores estabelecida pela Resolução CONAMA n° 275 de 2001 e também segregação e acondicionamento correto dos resíduos recicláveis e não recicláveis para facilitar o trabalho da coleta pública e seletiva do município. Tais medidas são muito importantes, mas somente funcionarão com um constante monitoramento, iniciativas de educação ambiental dos funcionários e atualização periódica do PGRS, visando sempre a melhoria no controle e minimização da geração dos resíduos.
Abstract: Currently the excessive generation of solid waste is a constant problem, a lot of this generation is due to the development of cities and it needs to be controlled and managed properly to minimize the impact to the environment and public health. After the publication of the National Policy of Solid Waste, some important measures were established such as specific duties to the government, businesses and the population in regards to solid waste management. Therefore, this paper brings a proposal of a Solid Waste Management Plan (SWMP) for a food services company the city of Campo Mourão – PR, seeking to improve the management of solid waste generated in the enterprise. First of all it was analyzed the current situation of the enterprise, as their generated waste, points of generation, segregation, storage, collection and final disposal of these. After doing these preliminary analysis, it was carried out in two weeks the quantification of the residues, one week in October and another in December to check for a possible influence of seasonality. As improvements to the waste management, some measures such as were suggested such as; adequate positioning of the collecting containers as well as their identification by the color code established by the CONAMA Resolution No. 275 of 2001 and also segregation and correct packing of recyclable and non-recyclable waste to facilitate the work of public and selective collection of the city. Such measures are very important, but will only work with constant monitoring, environmental education initiatives of the employees and periodic updating of the SWMP, always aiming to improve in the control and minimization of waste generation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6904
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