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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6773
Título: | Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal |
Título(s) alternativo(s): | Prospection of lignocellulostic materials as a cleaner of craft beer |
Autor(es): | Sousa, Ana Paula da Cruz |
Orientador(es): | Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente |
Palavras-chave: | Cerveja Cor dos alimentos Cascas Malte Beer Color of food Bark Malt |
Data do documento: | 12-Ago-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | SOUSA, Ana Paula da Cruz. Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019. |
Resumo: | A qualidade de um produto influencia diretamente na total satisfação do consumidor, logo para cervejas, a caracterização da cor é um atributo de suma importância. A turvação acontece quando a cerveja é resfriada em torno de 0°C, tornando o complexo proteína-polifenól insolúvel. Inicialmente à turbidez a frio é reversível caso seja posta em temperatura ambiente. Caso permaneça por um longo intervalo de tempo, ela se transformará em sedimentos, assim o defeito se torna reversível. A utilização de aditivos estabilizantes ou agentes clarificantes, evita este problema, estes produtos são adicionados na fervura e removem os polifenóis, ou as proteínas, ou até mesmo o complexo formado. Nesta pesquisa foram aplicados materiais lignocelulósicos, a base de bagaço de malte e casca de arroz, submetidos à pré tratamento em meio básico e modificados através de processo de oxidação. Estes materiais foram aplicados no mosto cervejeiro e ao longo da fermentação e maturação. Foram mesurados os parâmetros de teores de compostos fenólicos, proteínas, turbidez, cor EBC e teor alcoólico. Por meio destes parâmetros foi possível avaliar a capacidade dos materiais oxidados à base de casca de arroz e bagaço de malte como opção de clarificantes para cervejas. Dentre os dois materiais estudados, a casca de arroz se mostrou mais eficiente que o clarificante a base de bagaço de malte. |
Abstract: | The quality of a product directly influences total consumer satisfaction, so for beers, color characterization is a very important attribute. Cloudiness occurs when beer is cooled to around 0 ° C, making the protein-polyphenol complex insoluble. Initially cold turbidity is reversible if it is brought to room temperature. If it remains for a long time, it will become sediment, so the defect becomes reversible. The use of stabilizing additives or clarifying agents avoids this problem as these products are added to the boil and remove the polyphenols or proteins or even the complex formed. In this research were applied ligocellulosic materials, based on malt bagasse and rice husk, subjected to pretreatment in basic medium and modified through oxidation process. These materials, were applied to the brewer's wort and were analyzed along the fermentation and maturation parameters in relation to phenolic compounds contents, proteins, turbidity, EBC color and alcohol content. Through these parameters it was possible to admit the capacity of oxidized materials based on rice husk and malt bagasse as an option for beer clarifiers. Among the two materials studied, rice husk proved to be more efficient than malt pomace clarifier. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6773 |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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