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dc.creatorPereira Filho, Sidnei Macedo
dc.date.accessioned2020-11-10T12:30:10Z-
dc.date.available2020-11-10T12:30:10Z-
dc.date.issued2019-11-25
dc.identifier.citationPEREIRA FILHO, Sidnei Macedo. Avaliação de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e nutricionais de folhas de couve tratadas com luz ultravioleta em função do tempo de armazenamento. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6756-
dc.description.abstractThe consumption of fresh and nutritious food has become a common practice in people's lives, especially with the overall growth of the healthy lifestyle tendency. In this field, leafy vegetables stand out due to their many nutritious properties. As a food that does not undergo heavy processing and is many times consumed raw, microbiological quality of kale leaves is extremely important and can be related to the product's safety and also its shelf life. Ultraviolet irradiation, known for its DNA-damaging potential, is one of the many alternatives that aim to reduce microbial load while maintaining food safety. It can be seen as an alternative to commonly-used technologies that rely on chemical agents to sanitize vegetables in general. The present study compared the effect of UVC LED treatment and a conventional sanitizing method (soaking vegetables in sodium hypochlorite solution) applied to kale leaves (Brassica oleracea L. var. acephala). Mesophile and psychrotrophs counts, as well as total phenolic, clorophylls and mineral (iron, potassium and calcium) content were evaluated using Tukey's test to a 5% significance level. The microbiological results were positive, with LED UV-C treatment being effective in reducing microbiological counts of quality indicators. The physical chemical and mineral results are in accordance with the results observed in studies that seek to make the technology viable, even though many other evaluations (including tests with specific microorganisms) must be conducted to solidify the usage of UV-C technology.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRadiação ultravioletapt_BR
dc.subjectCouvept_BR
dc.subjectAlimentos - Conservação por radiaçãopt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectUltraviolet radiationpt_BR
dc.subjectKalept_BR
dc.subjectRadiation preservation of foodpt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleAvaliação de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e nutricionais de folhas de couve tratadas com luz ultravioleta em função do tempo de armazenamentopt_BR
dc.title.alternativeStorage time evaluation of physical chemical, microbiological and nutritional parameters in kale leaves treated by ultraviolet LEDspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO consumo de vegetais frescos e nutritivos vem se tornando prática cada vez mais comum na vida da população, sobretudo com o crescimento da tendência a hábitos de vida saudáveis. Nesta área, as hortaliças se destacam por suas diversas propriedades nutricionais. Tratando-se de uma matriz alimentar que não passa por grandes processamentos e é muitas vezes consumida in natura, a qualidade microbiológica de folhas de couve é de extrema importância e está relacionada à segurança e vida útil do produto. A irradiação com luz UV-C, conhecida por seu poder de danificar o DNA de microrganismos, é uma das alternativas que visam reduzir a carga microbiana e levar segurança ao consumidor, se apresentando como alternativa às tecnologias convencionais que utilizam de agentes químicos para promover a sanitização. O presente estudo comparou o efeito da aplicação de tratamento com LEDs UV-C e o tratamento convencional (imersão da folha em solução de hipoclorito de sódio) utilizado em folhas de couve (Brassica oleracea L. var. acephala). Contagens de microrganismos mesófilos e psicrotróficos aeróbios, o conteúdo de compostos fenólicos totais, clorofilas a e b e dos minerais ferro, potássio e cálcio foram avaliados utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. O resultado alcançado para a inativação microbiana foi positivo, sendo observada a efetividade da tecnologia LED UV-C na redução da contagem de microrganismos indicadores da qualidade e higienização do alimento. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas e de minerais estão de acordo com o observado em estudos que visam viabilizar esta tecnologia, embora outros levantamentos (incluindo testes com microrganismos específicos) devem ainda ser conduzidos para solidificar a viabilidade do uso da tecnologia.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Scopel, Fábio Henrique Poliseli
dc.contributor.referee1Scopel, Fábio Henrique Poliseli
dc.contributor.referee2Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee3Rigobello, Eliane Sloboda
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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