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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6754
Título: | Aplicação do programa de autocontrole em uma indústria de gelados comestíveis |
Título(s) alternativo(s): | Application of the self-control program in an edible ice cream industry |
Autor(es): | Pasquini Junior, Paulo |
Orientador(es): | Sereia, Maria Josiane |
Palavras-chave: | Sorvetes, gelados, etc - Indústria Alimentos - Legislação Alimentos - Qualidade Ice cream industry Food law and legislation Food - Quality |
Data do documento: | 26-Nov-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | PASQUINI JUNIOR, Paulo. Aplicação do programa de autocontrole em uma indústria de gelados comestíveis. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019. |
Resumo: | Com o atual cenário no mercado, a qualidade se tornou uma estratégia das empresas, que buscam sempre a melhoria e a liderança na competitividade. Desta maneira, há a necessidade de buscar ferramentas que possibilitem a instauração da qualidade nas indústrias e que viabilizem maiores lucros e segurança em um curto período de tempo. Pode-se afirmar, que o Programa de autocontrole, é atualmente a melhor ferramenta para o controle de processos na indústria, pois garante a segurança do alimento e visa sempre a qualidade. O programa, oferece uma estratégia competitiva no mercado, e adequa a empresa as legislações nacionais e internacionais. Baseando-se no Ofício Circular n°. 175/2005/CGPE/DIPOA do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), foi desenvolvido 14 elementos de inspeção que continham o programa de autocontrole de uma empresa de Gelados Comestíveis. Foi possível levantar as não conformidades da empresa, propor medidas corretivas, tornando a indústria apta a controlar sua produção de forma segura. |
Abstract: | With the current market scenario, quality has become a strategy of the companies, which always seeks improvement and leadership in competitiveness. Thus, there is a need to look for tools that allows, the establishment of quality in the industries, enabling greater profits and safety in a short period. It can be said, that the Self-Control Program is currently the best tool for process control in the industry, as it ensures food safety and aims at quality. The program offers, a competitive strategy in the market, and adapts the company to national and international legislation. Based on Circular Letter n°. 175/2005 / CGPE / DIPOA the Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA), 14 elements of inspection, were developed, which contains the self-control program of an Edible Ice cream Industry. It was possible to analyze the company's nonconformities, to propose corrective measures, making the industry able to control its production in a safe way. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6754 |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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