Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6754
Título: Aplicação do programa de autocontrole em uma indústria de gelados comestíveis
Título(s) alternativo(s): Application of the self-control program in an edible ice cream industry
Autor(es): Pasquini Junior, Paulo
Orientador(es): Sereia, Maria Josiane
Palavras-chave: Sorvetes, gelados, etc - Indústria
Alimentos - Legislação
Alimentos - Qualidade
Ice cream industry
Food law and legislation
Food - Quality
Data do documento: 26-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: PASQUINI JUNIOR, Paulo. Aplicação do programa de autocontrole em uma indústria de gelados comestíveis. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
Resumo: Com o atual cenário no mercado, a qualidade se tornou uma estratégia das empresas, que buscam sempre a melhoria e a liderança na competitividade. Desta maneira, há a necessidade de buscar ferramentas que possibilitem a instauração da qualidade nas indústrias e que viabilizem maiores lucros e segurança em um curto período de tempo. Pode-se afirmar, que o Programa de autocontrole, é atualmente a melhor ferramenta para o controle de processos na indústria, pois garante a segurança do alimento e visa sempre a qualidade. O programa, oferece uma estratégia competitiva no mercado, e adequa a empresa as legislações nacionais e internacionais. Baseando-se no Ofício Circular n°. 175/2005/CGPE/DIPOA do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), foi desenvolvido 14 elementos de inspeção que continham o programa de autocontrole de uma empresa de Gelados Comestíveis. Foi possível levantar as não conformidades da empresa, propor medidas corretivas, tornando a indústria apta a controlar sua produção de forma segura.
Abstract: With the current market scenario, quality has become a strategy of the companies, which always seeks improvement and leadership in competitiveness. Thus, there is a need to look for tools that allows, the establishment of quality in the industries, enabling greater profits and safety in a short period. It can be said, that the Self-Control Program is currently the best tool for process control in the industry, as it ensures food safety and aims at quality. The program offers, a competitive strategy in the market, and adapts the company to national and international legislation. Based on Circular Letter n°. 175/2005 / CGPE / DIPOA the Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA), 14 elements of inspection, were developed, which contains the self-control program of an Edible Ice cream Industry. It was possible to analyze the company's nonconformities, to propose corrective measures, making the industry able to control its production in a safe way.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6754
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
autocontroleindustriageladoscomestiveis.pdf1,86 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.