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dc.creatorGonçalves, Lucas Machado
dc.date.accessioned2020-11-10T12:29:28Z-
dc.date.available2020-11-10T12:29:28Z-
dc.date.issued2019-11-22
dc.identifier.citationGONÇALVES, Lucas Machado. Comparação físico-química entre amostras de mel de Apis mellifera africanizada e Tetragonisca angustula. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6746-
dc.description.abstractThe honey is a product consumed in all word because of his pleasant taste beside his good properties for the human health. It’s extreme variable product, since his physicochemical features has a considerable variation in function of weather, vegetation, specie and bee habits. Even it’s a variable product, actually in Brasil There is just one national legislation that parametrize this. This work has the objective of evaluate possible differences between the two species honey, Apis mellifera africanized and Tetragonisca angustula besides to check which analyzed variables (pH, total acidy, moisture, color, total phenols, total flavonoids and antioxidant activity) are responsible for diferentiation. It was found significant differences for the variables, between the two groups of beans, demonstrating that the specie have influence above the physicochemical features.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAbelhas africanizadaspt_BR
dc.subjectAbelhas sem ferrãopt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectAfricanized honeybeept_BR
dc.subjectStingless beespt_BR
dc.titleComparação físico-química entre amostras de mel de Apis mellifera africanizada e Tetragonisca angustulapt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical comparation between Apis mellifera and Tetragonisca angustula honey samplespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é um produto consumido no mundo todo por seu sabor agradável além de suas propriedades benéficas para a saúde humana. Trata-se de um produto extremante variado, visto que suas características físico-químicas variam consideravelmente em função de diversos fatores como clima, vegetação, espécie e hábitos da abelha produtora. Mesmo que seja um produto extremamente variado existe hoje no Brasil apenas uma legislação nacional que o parametriza. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar possíveis diferenças entre o mel de duas espécies, Apis mellifera africanizada e Tetragonisca angustula além de quais variáveis analisadas (pH, acidez total, umidade, cor, fenóis totais, Flavonoides totais e atividade antioxidante) são responsáveis pela diferenciação, utilizando-se análise de componentes principais. Foi verificado então existiam diferenças significativas entre as amostras dos dois grupos de abelhas para os parâmetros analisados, demonstrando então que a espécie de abelha influência nas características físico-químicas do mel.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee2Março, Paulo Henrique
dc.contributor.referee3Ineu, Rafael Porto
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR
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