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dc.creatorZanatta, Letícia de Aguiar
dc.date.accessioned2020-11-10T12:27:59Z-
dc.date.available2020-11-10T12:27:59Z-
dc.date.issued2019-11-29
dc.identifier.citationZANATTA, Letícia de Aguiar. Avaliação dos parâmetros de aquecimento e níveis de hidroximetilfurfural de mel de abelhas Apis melífera africanizada (Lepeletier, 1836) com base na Portaria nº6 DE 25 de julho de 1985. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6723-
dc.description.abstractHydroxymethylfurfural – HMF is one of the parameters used to determine honey quality. Its high concentration can mainly indicate prolonged storage time and submission to high temperatures, HMF can still indicate if there has been adulteration in honey with the addition of reducing sugars. Its determination was made by the spectrophotometric method of (WHITE,1979). Current legislation (BRAZIL, 2000) dictates that the maximum permitted amount of HMF for Apis mellifera africanizada (Lepeletier, 1836) honey is 60 mg/g. For the determination of the HMF the samples were subjected to the heat treatment following the time x temperature binomials disposed in chapter II, of the decree nº6 of July 25, 1985 and verifying the veracity or this decree. The analytical method used was AOAC 980.23, also known as Whithe’s method, which made it possible to determine the concentration of HMF present in the samples. As a result it was possible to quantify the HMF present in the samples without and with heat treatment, and from statistical analysis verified if there was significant variation between the treatments. Therefore, it was concluded that the effects of temperature cause the increase of HMF concentration, as well as its exposure time and storage time.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAbelhas africanizadaspt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAlimentos de origem animalpt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectAfricanized honeybeept_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectFood of animal originpt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleAvaliação dos parâmetros de aquecimento e níveis de hidroximetilfurfural de mel de abelhas Apis melífera africanizada (Lepeletier, 1836) com base na Portaria nº 6 DE 25 de julho de 1985pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO hidroximetilfurfural - HMF é um dos parâmetros utilizados para determinar a qualidade do mel. Sua alta concentração pode indicar principalmente tempo de armazenamento prolongado e submissão a temperaturas elevadas, o HMF ainda pode indicar se houve adulteração no mel com a adição de açúcares redutores. A sua determinação foi feita pelo método espectrofotométrico (WHITE, 1979). A legislação vigente nº 11, de 20 de outubro de 2000 (BRASIL, 2000) dita que a quantidade máxima permitida de HMF para o mel de Apis melífera africanizada (Lepeletier, 1836) é de 60 mg/g. Para a determinação do HMF as amostras foram submetidas ao tratamento térmico seguindo os binômios tempo x temperatura dispostos no capitulo II, da portaria nº 6 de 25 de julho de 1985 para que seja possível verificar a veracidade desta portaria. O método analítico utilizado foi 980.23 da AOAC também conhecido como método de White, que possibilitou determinar a concentração de HMF presente nas amostras. Como resultado foi possível quantificar o HMF presente nas amostras sem e com tratamento térmico, e a partir das análises estatísticas verificou se houve variação significativa entre os tratamentos. Portanto, concluiu-se que os efeitos da temperatura ocasionam o aumento da concentração de HMF, assim como seu tempo de exposição a elas e tempo de armazenamento.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee2Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee3Baptista, Aline Takaoka Alves
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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