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dc.creatorLopes, Natália Volpe
dc.date.accessioned2020-11-10T12:27:04Z-
dc.date.available2020-11-10T12:27:04Z-
dc.date.issued2018-06-15
dc.identifier.citationLOPES, Natália Volpe. Avaliação das propriedades físico-químicas do colágeno extraído do coproduto de tilápia. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6707-
dc.description.abstractThe tilápia represents a great importance in the sector of the aquaculture, and is one of the species more produced commercially. The collagen is a found fibrous protein in conjunctive fabrics of the body, that has the function to contribute with the resistance and elasticity of fabrics, in its bigger part is gotten through generated residues, in the bovines, swines, fish, among others. The attainment of the extracted collagen of co-product of the tilápia of the Nile (Oreochromis niloticus) indicates an alternative in the use of the generation of residues of the production. The present study it was carried through by neutral daily pay-treatment with water, having varied time and temperature and had been evaluated characteristic as centesimal composition (humidity, leached ashes and proteins) and distinguishing exploratory calorimetry (DSC). The gotten collagen presents basses 1,45 leached ashes texts 2.18%. In relation to the humidity text, the same it presents texts of 9,56 11.67% and one high protein text of 83,46 87.71%. In this way, it was possible to conclude that the extration of the collagen of co-product of tilápia is a viable alternative for attainment of this product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subjectPesca - Subprodutospt_BR
dc.subjectCollagenpt_BR
dc.subjectTilapiapt_BR
dc.subjectFisheries - By-productspt_BR
dc.titleAvaliação das propriedades físico-químicas do colágeno extraído do coproduto de tilápiapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the functional and structural properties of the extracted collagen of co-product of tilápiapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA tilápia representa uma grande importância no setor da aquicultura, e é uma das espécies mais produzidas comercialmente. O colágeno é uma proteína fibrosa encontrada nos tecidos conjuntivos do corpo, que tem a função de contribuir com a resistência e elasticidade dos tecidos, na sua maior parte é obtido através de resíduos gerados, nos bovinos, suínos, peixes, entre outros. A obtenção do colágeno extraído do coproduto da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) indica uma alternativa na utilização da geração de resíduos da produção. O presente estudo foi realizado por pré-tratamento neutro com água, variando tempo e temperatura e foram avaliadas características como composição centesimal (umidade, cinzas e proteínas) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). O colágeno obtido apresenta baixos teores de cinzas de 1,45 a 2,18%. Em relação ao teor de umidade, o mesmo apresenta teores de 9,56 a 11,67% e um alto teor de proteínas de 83,46 a 87,71%. Deste modo, foi possível concluir que a extração do colágeno do coproduto de tilápia é uma alternativa viável para obtenção deste produto.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Flávia Aparecida Reitz
dc.contributor.advisor-co1Marques, Leila Larisa Medeiros
dc.contributor.referee1Cardoso, Flávia Aparecida Reitz
dc.contributor.referee2Droval, Adriana Aparecida
dc.contributor.referee3Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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