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dc.creatorRibeiro, Domingos Tavela
dc.date.accessioned2020-11-10T12:27:00Z-
dc.date.available2020-11-10T12:27:00Z-
dc.date.issued2017-12-06
dc.identifier.citationRIBEIRO, Domingos Tavela. Comparação entre os métodos de determinação de índice de iodo para gordura de soja parcialmente hidrogenada. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6706-
dc.description.abstractThe hydrogenation process is very important in the manufacture of by-products of soybean oil, and is intended to reduce the degree of unsaturation to increase oxidative stability and melt temperature. The control of the hydrogenation process is done by measuring the melting point, the iodine value. In this research the instrumental (gas chromatography with flame ionization detector) and volumetric methods (Wijs method) were compared for the determination of iodine value in partially hydrogenated soybean fat. For this, thirty eight soybean fat samples were collected in an industrial reactor and at different times of the hydrogenation reaction. Analyzing the results obtained by twoway ANOVA and Tukey's test, it was concluded that the instrumental method was more accurate in determining the iodine value in hydrogenated fats with different degrees of saturation. The use of the volumetric method, although presenting a lower cost, requires a greater training of the analyst to obtain results similar to those obtained by the chromatography.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÓleos e gorduraspt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectCromatografia a gáspt_BR
dc.subjectOils and fatspt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectGas chromatographypt_BR
dc.titleComparação entre os métodos de determinação de índice de iodo para gordura de soja parcialmente hidrogenadapt_BR
dc.title.alternativeComparison between the methods of determination of iodine value for partially hydrogenated soybean fatpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO processo de hidrogenação é muito importante na fabricação de subprodutos do óleo de soja, e tem como objetivo reduzir o grau de insaturação para aumentar a estabilidade oxidativa e a temperatura de fusão. O controle do processo de hidrogenação é feito através da medida do ponto de fusão, o índice de iodo. Nesta pesquisa foram comparados os métodos instrumental (cromatografia gasosa com detector por ionização em chama) e volumétrico (método de Wijs) para a determinação do índice de iodo em gordura de soja parcialmente hidrogenada. Para tanto, foram coletadas trinta e oito amostras de gordura de soja em um reator industrial e em diferentes tempos da reação de hidrogenação. Analisando os resultados obtidos através de análise de variância fatorial (two-way ANOVA) e teste de Tukey, concluise que o método instrumental foi mais preciso na determinação do índice de iodo em gorduras hidrogenadas com diferentes graus de saturação. A utilização do método volumétrico, apesar de apresentar um custo menor, necessita de um treinamento maior do analista para se obter resultados similares aos obtidos pela cromatografia.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bona, Evandro
dc.contributor.advisor-co1Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee1Bona, Evandro
dc.contributor.referee2Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee3Ineu, Rafael Porto
dc.contributor.referee4Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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