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dc.creatorBernstein, Maikon Cristiano
dc.date.accessioned2020-11-10T12:24:57Z-
dc.date.available2020-11-10T12:24:57Z-
dc.date.issued2017-12-01
dc.identifier.citationBERNSTEIN, Maikon Cristiano. Comparação entre equipamento tradicional e proposta de sistema otimizado para refrigeração de bebidas. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6661-
dc.description.abstractMechanical compression refrigeration is the most of thermodynamic system used for packaging food and beverages at low temperatures. In the case of a non-spontaneous thermodynamic cycle, all refrigeration processes must be permanently re-evaluated, always aiming at an improvement in the process performance coefficient with consequent increase in energy efficiency. In this context, the present work proposes the verification of the thermodynamic concepts in its practical and theoretical part, for a proposal of an optimized system of beverage refrigeration. Thus, the cooling tests were performed with the study body stopped and in rotation for better heat exchange by conduction. Also, the increase of the conductive effect against the proposed use of moistened cotton wrap was investigated. The purpose of these tests was to verify the thermodynamic concepts on the time of temperature reduction, the criteria for analysis were related to a temperature range of 20°C to 0°C. Through the samples, a significant reduction of 45 minutes was observed between the can in its stopped and rotated form, thus validating some of the concepts. On the other hand, the sample in which it contained the casing had in its tests a behavior that does not correspond to what is researched in the literature, so that we can evaluate some behavioral criteria, aiming at characteristics like insulation performance on the relation of a significant increase in the cooling times, which verifies the possibility of obtaining new studies. In conclusion, the work points to the need and advantage of studies proposing the construction of more efficient equipment in the refrigeration of beverages.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRefrigeradorespt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectEnergia - Consumopt_BR
dc.subjectRefrigeratorspt_BR
dc.subjectBeveragespt_BR
dc.subjectEnergy consumptionpt_BR
dc.titleComparação entre equipamento tradicional e proposta de sistema otimizado para refrigeração de bebidaspt_BR
dc.title.alternativeComparison of traditional equipment for the proposal of an optimized system for beverage coolingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA refrigeração mecânica por compressão é o sistema termodinâmico mais amplamente empregado para acondicionamento de alimentos e bebidas a baixa temperatura. Tratando-se de um ciclo termodinâmico não espontâneo, todo processo de refrigeração deve estar sendo permanentemente reavaliado, visando sempre uma melhoria do coeficiente de desempenho do processo com consequente aumento da eficiência energética. Nesse contexto, o presente trabalho propõe a verificação dos conceitos termodinâmicos na sua parte prática e teórica, para uma proposta de sistema otimizado de refrigeração de bebidas. De modo que, realizou-se os testes de resfriamento com o corpo em estudo parado e em rotação para melhor troca de calor por condução. Ainda, investigou-se o aumento do efeito condutivo frente ao uso proposto de invólucro de algodão umedecido. Os mesmos tiveram como intenção a verificação de conceitos termodinâmicos sobre os tempos de redução de temperatura, os critérios de análise, tiveram seus estudos relacionados a uma faixa de temperatura de 20°C até 0°C. Através das amostras, conseguiu-se observar uma redução significativa de 45 minutos entre a lata em sua forma parada e em rotação, validando assim alguns dos conceitos. Já em contrapartida, a amostra na qual continha o invólucro, teve em seus testes um comportamento do qual não correspondem ao observado na literatura, de maneira que possamos avaliar alguns critérios de comportamento, visando características como atuação de isolante sobre a relação de um aumento relevante nos tempos de resfriamento, o que verifica a possibilidade de obtenção de novos estudos. Concluindo, o trabalho aponta para a necessidade e vantagem de estudos propondo construção de equipamentos mais eficazes na refrigeração de bebidas.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Karla
dc.contributor.referee1Silva, Karla
dc.contributor.referee2Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente
dc.contributor.referee3Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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