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dc.creatorLeme, Luiza Mariano
dc.date.accessioned2020-11-10T12:24:28Z-
dc.date.available2020-11-10T12:24:28Z-
dc.date.issued2015-11-27
dc.identifier.citationLEME, Luiza Mariano. Determinação de antioxidantes em alho (Allium sativum, L.) utilizando espectroscopia e quimiometria. 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6647-
dc.description.abstractGarlic (Allium sativum L.) is a vegetable which is rich in antioxidants, defined as compounds which have the ability to inhibit or retard the action of radical species by donating electrons, thereby inhibiting reactions which can lead species to premature aging and diseases such as atherosclerosis and cancer. Determination of antioxidant activity of compounds can be made using different methodologies, being the most used one known as the DPPH radical inhibition method. Each author suggests different equations and different parameters for the interpretation of the data obtained through this methodology, implying in a lack of standardization, driving the results to be dubious besides missing confidence about this method functionality. Additionally, the reagent provides a significant cost and requires the use of a spectrophotometer. However, nowadays, by using a spectrophotometer it is possible to use combine spectroscopy with chemometric methods for isolating the mathematical signs of the compounds of interest, which, in principle, provide more realistic responses. This work proposes the use of MCR-ALS methodology on data from UV-Vis and NIR spectroscopy to monitor the antioxidant activity of garlic through inhibition of DPPH radical.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Araucária e CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlhopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectEspectroscopia de infravermelhopt_BR
dc.subjectGarlicpt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectInfrared spectroscopypt_BR
dc.titleDeterminação de antioxidantes em alho (Allium sativum, L.) utilizando espectroscopia e quimiometriapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO alho (Allium sativum, L.) é um vegetal rico em espécies antioxidantes que, por sua vez, são compostos que apresentam a capacidade de inibir ou retardar a ação de espécies radicalares através da doação de elétrons, inibindo assim reações que podem levar ao envelhecimento precoce e doenças como arterosclerose e câncer. A determinação da atividade antioxidante de compostos pode ser feita através de diversas metodologias sendo o método de sequestro do radical DPPH um dos mais aplicados. Cada autor sugere equações e parâmetros diferentes para a interpretação dos dados obtidos através desta metodologia e, por não ser padronizada, pode gerar respostas dúbias quanto a funcionalidade desta metodologia. Além disso, o reagente apresenta um custo significativo e necessita da utilização de um espectrofotômetro. No entanto, hoje em dia já é possível a utilização de métodos espectroscópicos aliados à quimiometria para o isolamento matemático de sinais dos compostos de interesse, o que, a priori, forneceria respostas mais reais. Assim, este trabalho propõe o uso da metodologia MCR-ALS em dados provenientes de espectroscopia UV-Vis e NIR para o monitoramento da atividade antioxidante de alho através da inibição do radical DPPH.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Março, Paulo Henrique
dc.contributor.referee1Março, Paulo Henrique
dc.contributor.referee2Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee3Consolin Filho, Nelson
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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