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dc.creatorGuazelli, Rodrigo Mochi
dc.date.accessioned2020-11-10T12:24:09Z-
dc.date.available2020-11-10T12:24:09Z-
dc.date.issued2015-07-03
dc.identifier.citationGUAZELLI, Rodrigo Mochi. Estudo do comportamento reológico de polpas de frutas. 2015. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6637-
dc.description.abstractThe study of the rheological behavior of fruit pulp is very important in the food industry, for the whole industrial system depends on these features so you can make the correct scaling processing. This study aimed to evaluate the rheological behavior of eleven types of commercial fruit pulps. The values of the apparent viscosities were determined by the ratio of shear stress parameters (Pa) and shear rate (s-1). The rheological data were adjusted to rheological model Law of Power. Due to the nonlinear fit of the data to the mathematical model, the rheological parameters were obtained behavior index and consistency coefficient. Most pulps presented nonNewtonian shear thinning behavior, except for cashew and orange pulp that reached a near Newtonian behavior. With increasing shear rate to shear stress tended to increase, unlike the viscosity decreased with this factor. Thus it was found that the power law model set well to the experimental rheological data for fruit pulp.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectViscosidadept_BR
dc.subjectCisalhamentopt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.subjectRheologypt_BR
dc.subjectViscositypt_BR
dc.subjectShear (Mechanics)pt_BR
dc.titleEstudo do comportamento reológico de polpas de frutaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO estudo do comportamento reológico de polpa de frutas é de essencial importância na indústria alimentícia, poistodo o sistema industrial depende destas características para que se possa fazer o dimensionamento correto do processamento. Este estudo buscou avaliar o comportamento reológico de onze tipos de polpas de frutas comerciais. Os valores das viscosidades aparentes foram determinados pela relação dos parâmetros tensão de cisalhamento (Pa) e taxa de cisalhamento (s-1).Os dados reológicos foram ajustados ao modelo reológico Lei da Potência. Em função do ajuste não-linear dos dados ao modelo matemático, obteve-se os parâmetros reológicos índice de comportamento e coeficiente de consistência. A maioria das polpas apresentou comportamento não-newtoniano pseudoplástico, com exceção das polpas de caju e laranja que chegaram a um comportamento próximo ao newtoniano. Com o aumento da taxa de cisalhamento a tensão de cisalhamento tendeu a um aumento, ao contrário da viscosidade que diminuiu com este fator. Dessa forma foi verificado que o modelo de Lei da Potência ajustou-se bem aos dados reológicos experimentais para polpas de frutas.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.referee1Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.referee2Vitorio, Alberto Cavalcanti
dc.contributor.referee3Demczuk Junior, Bogdan
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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