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dc.creatorMaroldi, Wédisley Volpato
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:30Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:30Z-
dc.date.issued2015-11-26
dc.identifier.citationMAROLDI, Wédisley Volpato. Obtenção, purificação e caracterização de biosurfactante obtido por Bacillus subtilis ATCC 9372. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6610-
dc.description.abstractSurfactants are substances that have amphiphilic character in molecular structure to possess lipophilic and hydrophilic portions thus have the ability to incorporate at the interface of an insoluble mixture reduces the surface tension between them, and promoting the formation of an emulsion. However due to the extensive use of surfactants there has been a need to develop new production methods and the use of natural and renewable sources, featuring obtaining the biosurfactants. The biosurfactants may be obtained through a specific metabolic pathway of microorganisms. The use of these has been expanded, but the production cost of biosurfactants is still high when compared to surfactants. The present study aimed at obtaining, purification and characterization of biosurfactant produced by Bacillus subtilis. Thus the substrate, aqueous molasses, was hydrolyzed enzymatically and clarified, its pH was adjusted to 6.8 and held supplementation thereof; and then the medium was sterilized and then inoculated with Bacillus subtilis. The fermentation took place in a batch bioreactor 7L bench under agitation of 160 rpm at 36°C for 144 hours. To monitor the fermentation process were performed reducing sugar analysis (AR), pH, temperature, biomass and amount of biosurfactant, therefore, the biosurfactant was recovered and purified from the fermentation medium using the bubbling technique, followed by centrifugation, precipitation with solvent and dried in stove until constant weight. At the end of the process the biosurfactant obtained was characterized by FTIR, and emulsifying activity. The results demonstrate that the process parameters used, as well as molasses as culture medium was capable of providing a typical fermentation, with a possible technical feasibility. The product formed with the methanol purification showed higher emulsifying power. The FTIR showed only evidence of groups of surfactin, requiring further analysis to affirm the finished compost.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgentes ativos de superfíciespt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectMelaçopt_BR
dc.subjectSurface active agentspt_BR
dc.subjectMolassespt_BR
dc.titleObtenção, purificação e caracterização de biosurfactante obtido por Bacillus subtilis ATCC 9372pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoSurfactantes são substâncias que apresentam caráter anfifílico por possuir na estrutura molecular porções lipofílicas e hidrofílicas, assim, possuem a capacidade de se incorporarem na interface de uma mistura insolúveis reduzindo a tensão superficial entre elas e, promovendo a formação de uma emulsão. Contudo em função da grande utilização dos surfactantes observa-se a necessidade de desenvolver novas formas de produção, bem como, o uso de fontes naturais e renováveis, que caracterizam a obtenção dos biosurfactantes. Os biosurfactantes podem ser obtidos através de uma rota metabólica de microrganismos específicos. O uso destes tem sido ampliado, porém o custo produtivo dos biosurfactantes ainda é alto quando comparado aos surfactantes. Assim, o presente trabalho teve por objetivo a obtenção, purificação e caracterização de biosurfactante produzido por Bacillus subtilis. Deste modo o substrato, solução aquosa de melaço, foi hidrolisado enzimaticamente e clarificado, teve seu pH ajustado para 6,8, e realizou-se uma suplementação deste; então o meio foi esterilizado e posteriormente inoculado com o Bacillus subtilis. O processo fermentativo ocorreu em batelada em um biorreator de bancada de 7L sob agitação de 160 rpm, à 36oC durante 144 horas. Para acompanhar o processo fermentativo foram realizadas análises de açúcar redutor (AR), pH, temperatura, biomassa e quantidade de biosurfactante, para tanto, o biosurfactante foi recuperado e purificado do meio fermentativo utilizando a técnica de borbulhamento, seguida de centrifugação, precipitação com solvente e seco em estufa até peso constante. Ao final do processo o biosurfactante obtido foi caracterizado através do FTIR, e atividade emulsificante. Os resultados demonstraram que os parâmetros de processo utilizados, bem como, o melaço como meio de cultura foi capaz de proporcionar uma fermentação típica, com possível viabilidade técnica. O produto formado com a purificação metanólica apresentou maior poder emulsificante. O FTIR demonstrou apenas evidencias dos grupamentos da surfactina, necessitando de mais análises para afirmar o composto formado.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.referee1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.referee2Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee3Beneti, Stéphani Caroline
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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