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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6607
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Tamires Barlati Vieira da | |
dc.date.accessioned | 2020-11-10T12:23:27Z | - |
dc.date.available | 2020-11-10T12:23:27Z | - |
dc.date.issued | 2016-06-15 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Tamiris Barlati Vieira da. Desenvolvimento de carreadores poliméricos para a liberação de glicose. 2016. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6607 | - |
dc.description.abstract | Hypoglycemia is a disease caused by low blood glucose levels that affects people with diabetes type 1, especially young people and children. Most of cases occurs at nigh due to lack of glucose monitoring. An alternative to increase glucose level maintenance could be by developing systems that could control glucose release. Thus, this study aims to synthesize and characterize gelatin and sodium caseinate hydrogels, crosslinked with transglutaminase containing glucose. Four types of hydrogels and their respective controls (without glucose) and produced where the conditions evaluated were the material used to manufacture the hydrogel and drying treatment. To characterize glucose release from hydrogels to water the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method was applied, and the thermal stability by Differential Scanning Calorimetry (DSC) as well as the characterization of the hydrogels obtained by Infrared Spectroscopy Fourier Transform (FTIR) were performed. The samples produced were differentiated through the drying treatment used. Oven-dried samples showed a glassy characteristic and the freeze-dried samples presented a porous structure. Regarding to the release analysis the samples dried in an oven presented higher initial rate of release. However, it was observed that the total amount of released glucose was higher for the freeze dried hydrogels. For DSC analysis it was found that glucose was in the amorphous phase in hydrogels matrix, so aiding in the retention of water, thereby the release. For FTIR analysis it was confirmed the enzymatic crosslinking by the presence of the monosubstituted amide group band in hydrogels with and without glucose. Furthermore, the displacement of the C-O band in the crosslinked hydrogel, which can be indicated the interaction between glucose and the polymeric matrix. Thus it was possible to synthesize hydrogels having high absorption capacity and the efficiency in release of glucose. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Hipoglicemia | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.subject | Colóides | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Hypoglycemia | pt_BR |
dc.subject | Glucose | pt_BR |
dc.subject | Colloids | pt_BR |
dc.subject | Polymers | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de carreadores poliméricos para a liberação de glicose | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A hipoglicemia é uma doença originada do baixo nível de glicose no sangue e as pessoas portadoras de diabetes tipo 1 são as mais afetadas, principalmente os jovens e as crianças. É no período noturno que apresentam-se a maioria dos casos devido à falta de monitoramento da glicose. Uma alternativa para aumentar o tempo de manutenção da glicose seria o desenvolvimento de sistemas que controlem essa liberação. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo sintetizar hidrogéis de gelatina e de caseinato de sódio, reticulados com transglutaminase, contendo glicose e caracterizá-los. Foram produzidos quatro formulações de hidrogéis e seus respectivos brancos, ou seja, sem glicose. Sendo avaliadas as condições: o material utilizado para a fabricação dos hidrogéis e o tratamento de secagem em estufa por convecção de ar e por liofilização. Para caracterizá-los realizou-se análises de liberação em água por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), avaliação da estabilidade térmica dos hidrogéis por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e a caracterização dos hidrogéis obtidos por Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). As amostras produzidas se diferenciaram através do tratamento de secagem utilizado, onde foram secas em estufa apresentaram aspecto vitrificado e as secas no liofilizador apresentaram aspecto esponjoso. Em relação à análise de liberação, as amostras secas em estufa apresentam maior taxa inicial de liberação. No entanto observou-se que a quantidade de glicose total liberada foi maior para os hidrogéis liofilizados. Quanto às análises de DSC foi verificado de que a glicose se encontra na fase amorfa, auxiliando então na retenção de água, consequentemente na liberação, devido se encontrem na forma amorfa possuem maior capacidade de liberação. Na análise do FTIR verificou-se que, através da presença da banda referente ao grupamento amida monosubstituída nos hidrogéis com e sem glicose, houve reticulação. Além do deslocamento da banda C-O no hidrogel reticulado, onde pode ser indicada a interação entre a glicose e a matriz polimérica. Deste modo foi possível a sintetização dos hidrogéis caracterizados por apresentarem alta capacidade de absorção e pela eficácia na liberação da glicose. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Regiane da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Leimann, Fernanda Vitória | |
dc.contributor.referee1 | Gonzalez, Regiane da Silva | |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Odinei Hess | |
dc.contributor.referee3 | Demczuk Junior, Bogdan | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETETICOS E NUTRICIONAIS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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