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dc.creatorSilva, Gryele Karen Piva
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:12Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:12Z-
dc.date.issued2014-08-07
dc.identifier.citationSILVA, Gryele Karen Piva. Micropartículas sólidas lipídicas: estudo de variáveis operacionais e encapsulação de vitamina D3. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6592-
dc.description.abstractSolid lipid microparticles can be readily obtained by the hot dispersion method. A lipid (solid at room temperature) is melted and dispersed in a stabilizer aqueous solution yielding lipid droplets suspended in water. Upon cooling, these droplets form micron-sized particles that can be dried and used as carriers for hydrophobic substances. However, parameters like stirring rate, compounds concentration and the presence of a second lipid influences the final particles morphology and must be carefully evaluated. The objective of this work was to obtain microparticles composed by carnauba wax as solid lipid and use them to encapsulate D3 vitamin. The effect on the average particles size of the following experimental parameters were evaluated: stirring rate, the water:lipid phase mass ratio and the use of medium-chain triglycerides (MCT) as liquid lipid. Results demonstrated that these experimental parameters influenced the average particles size. D3 vitamin was successfully encapsulated in the microparticles with an encapsulation efficiency of 63%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectVitamina Dpt_BR
dc.subjectCera de carnaúbapt_BR
dc.subjectTriglicerídeospt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectAlimentos - Aditivospt_BR
dc.subjectVitamin Dpt_BR
dc.subjectCarnauba waxpt_BR
dc.subjectTriglyceridespt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.titleMicropartículas sólidas lipídicas: estudo de variáveis operacionais e encapsulação de vitamina D3pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoMicropartículas sólidas lipídicas podem ser prontamente obtidas a partir do método de dispersão a quente, onde um lipídio (sólido em temperatura ambiente) é derretido e disperso em água contendo um estabilizante, formando uma dispersão em água de gotas lipídicas. Após o resfriamento, essas gotas lipídicas se transformam em partículas, que podem ser secas e utilizadas como carregadores de compostos hidrofóbicos. Contudo, parâmetros como agitação, concentração dos componentes ou a presença de um segundo lipídio interferem na morfologia final das micropartículas e devem ser avaliados cuidadosamente. O objetivo do presente trabalho foi produzir micropartículas compostas de cera de carnaúba (lipídio sólido) e triglicerídeos de ácidos cáprico/caprílico (MCT, do inglês medium-chaintriglycerides) e utilizá-las para encapsular Vitamina D3. Foram avaliados o efeito sobre o tamanho das micropartículas da taxa de agitação, da concentração da fase lipídica e da relação mássica cera de carnaúba:MCT. Os resultados demonstraram influência sobre a faixa experimental avaliada para todos os parâmetros. As partículas foram utilizadas para encapsular Vitamina D3, apresentando eficiência de encapsulação de 63%.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Odinei Hess
dc.contributor.referee1Gonçalves, Odinei Hess
dc.contributor.referee2Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.contributor.referee3Tanamati, Augusto
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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