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dc.creatorRibeiro, Dayani Cardoso Ribeiro
dc.date.accessioned2020-11-09T21:00:48Z-
dc.date.available2020-11-09T21:00:48Z-
dc.date.issued2017-06-21
dc.identifier.citationRIBEIRO, Dayani Cardoso. Avaliação da atividade antifúngica do extrato de casca de romã sobre fungos deteriorantes do pão. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6580-
dc.description.abstractPunica granatum L. (Pomegranate) is a woody, branched shrub of the Punicacea. Pomegranate is rich in phenolic compounds that exhibit strong antioxidant and antimicrobial activity. All baking products with high water activity can be colonized by fungi. The objective of this work was to evaluate the potential of inhibition of growth of five fungal species isolated from breads of form in the presence of the alcoholic extract of pomegranate peels. The mycelial diameter of the colony, the dry weight of the colony and the percentage of fungal inhibition of the dry weight and mycelia diameter of five fungal species were analyzed, being Penicillium panemun, Penicillium citrinum, Cladosporium oxysporum, Cladosporium subliforme and Aspergillus chevalieri. The analyzes were performed in duplicate and all tested concentrations of the extract from Punica Granatum L. showed fungal inhibition. The Minimum Inhibitory Concentration showed a capacity for inhibition of fungal growth, with significant values for Penicillium paneum, Penicillium citrinum and Aspergillus chevalieri.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntimicóticospt_BR
dc.subjectAlimentos - Microbiologiapt_BR
dc.subjectCascaspt_BR
dc.subjectAntifungal agentspt_BR
dc.subjectFood - Microbiologypt_BR
dc.subjectBarkpt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antifúngica do extrato de casca de romã sobre fungos deteriorantes do pãopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antifungal activity of the pomegranate peel extract on deteriorating fungi of the breadpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoPunica granatum L. (Romã) é um arbusto lenhoso, ramificado, da família Punicaceae. A romã é rica em compostos fenólicos que exibem forte atividade antioxidante e antimicrobiana. Todos os produtos de panificação com elevada atividade de água podem ser colonizados por fungos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inibição do crescimento de cinco espécies fúngicas isoladas de pães de forma na presença do extrato alcoólico de cascas de romã. Foram analisados o diâmetro micelial da colônia, o peso seco da colônia e a porcentagem de inibição fúngica do peso seco e do diâmetro do micélio de cinco espécies fúngicas, sendo elas Penicillium panemun, Penicillium citrinum, Cladosporium oxysporum, Cladosporium subliforme e Aspergillus chevalieri. As análises foram realizadas em duplicata e todas as concentrações testadas do extrato de Punica granatum L. apresentaram inibição fúngica. A análise da concentração Inibitória Mínima apresentou uma capacidade de inibição do crescimento fúngico, com valores significativos para Penicillium paneum, Penicillium citrinum e Aspergillus chevalieri.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.advisor-co1Benossi, Livia
dc.contributor.referee1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee2Rigobello, Eliane Sloboda
dc.contributor.referee3Oviedo, Manuel Salvador Vicente Plata
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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