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dc.creatorMoraes, Thais Ribeiro
dc.date.accessioned2020-11-09T21:00:45Z-
dc.date.available2020-11-09T21:00:45Z-
dc.date.issued2017-06-21
dc.identifier.citationMORAES, Thais Ribeiro. Avaliação da esporulação e viabilidade de esporos por extrato de romã sobre fungos deteriorantes do pão. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6579-
dc.description.abstractDeterioration has been a major concern, one of the causes of food losses and health damage. The use of synthetic additives has been effective, but the toxic effect of some of these is known, necessitating the substitution in foods for natural substances with the same effectiveness and beneficial biological value, that is the biopreservation that explores the antimicrobial potential of different natural origins. The objective of this work was to determine the MIC, using the broth microdilution method according to IPCL standards; to determine the CMF by inoculating the concentrations that showed inhibitory effect on plates with ASD at 35 ° C for 24 h; to evaluate the sporulation inhibition capacity, counting the spores under a microscope with a Neubauer chamber, after inoculation of the leaks in control medium and in the medium with the ER under study; and to evaluate the germination of the spores through the counting of the germinates after growth in two stages, of isolated fungi of loaves by hydroalcoholic extract of pomegranate peels. Significant results of MIC and CMF were observed for Penicillium panemum, Penicillium citrinum and Aspergillus chevalieri, and reduction of germination from the concentration of 1% ER for the fungi Penicillium citrinum and Aspergillus chevalieri in stage I and reduction in the germination of all the isolates of stage II, especially Aspergillus chevalieri, which was totally inhibited at the concentration of 1% ER. There are several mechanisms of microbial resistance against unfavorable conditions to its development, which may explain the fact that there was no decrease in sporulation in any of the strains studied. ER may be a potential fungal growth inhibitor, and further studies are needed to determine effective antifungal dosages, compounds responsible for microbial inhibition, toxicity, and food testing to confirm their efficacy.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntimicóticospt_BR
dc.subjectAlimentos - Aditivospt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectAntifungal agentspt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectFood - Preservationpt_BR
dc.titleAvaliação da esporulação e viabilidade de esporos por extrato de romã sobre fungos deteriorantes do pãopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of sporulation and viability of spores by pomegranate extract on deteriorating fungi of breadpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA deterioração tem sido uma das grandes preocupações, uma das causas de perdas de alimentos e de danos à saúde. O uso de aditivos sintéticos tem sido efetivo, porém é conhecido o efeito tóxico de alguns destes, tornando necessário a substituição, nos alimentos, por substâncias naturais com a mesma eficácia e valor biológico benéfico, ou seja a biopreservação que explora o potencial antimicrobiano de diferentes origens naturais. O objetivo deste trabalho foi determinar a CIM , através do método de microdiluição em caldo de acordo com os padrões do IPCL; determinar a CMF, através da inoculação das concentrações que apresentaram efeito inibitório em placas com ASD a 35° C por 24 h; avaliar a capacidade de inibição de esporulação, realizando contagem dos esporos em microscópio com câmara de Neubauer, após inoculação dos fugos em meio controle e em meio com o extrato em estudo; e avaliar a germinação dos esporos através da contagem dos germinados após crescimento em duas etapas, de fungos isolados de pães por extrato hidroalcoólico de cascas de romã. Observou-se resultados significativos de CIM e CMF para Penicillium panemum, Penicillium citrinum e Aspergillus chevalieri, e redução da germinação a partir da concentração de 1% de ER para os fungos Penicillium citrinum e Aspergillus chevalieri na etapa I e redução na germinação de todos os isolados da etapa II, com destaque para o Aspergillus chevalieri, que foi totalmente inibido na concentração de 1% de ER. São vários os mecanismos de resistência microbiana frente à condições desfavoráveis ao seu desenvolvimento, o que pode explicar o fato de não ter havido diminuição de esporulação em nenhuma das cepas estudadas. O ER pode ser um potencial agente inibidor do crescimento fúngico, sendo necessários estudos posteriores para determinar dosagens antifúngicas efetivas, compostos responsáveis pela inibição microbiana, sua toxicidade e testes em alimentos para confirmar sua eficácia.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.advisor-co1Benossi, Livia
dc.contributor.referee1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee2Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.referee3Leimann, Fernanda Vitória
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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