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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6564
Título: | Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão |
Autor(es): | Halateno, Walter da Silva |
Orientador(es): | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo |
Palavras-chave: | Linhaça Fungos Alimentos - Contaminação Flaxseed Fungi Food contamination |
Data do documento: | 17-Jun-2016 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | HALATENO, Walter da Silva. Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016. |
Resumo: | A semente de linhaça (Linum usitatissimum L.) é reconhecidamente uma das maiores fontes dos ácidos graxos essenciais ômega 3 e ômega 6, além de fibras e compostos fenólicos, conhecidos por possuírem atividade antioxidante e devido a suas propriedades específicas contra o câncer. No entanto, esse alimento pode ser alvo da presença de fungos, que podem interferir em sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação fúngica de sementes de linhaça comercializadas na cidade de Campo Mourão PR. Foram feitas análises em triplicata em 10 amostras da linhaça marrom, pela técnica do plaqueamento direto das sementes com desinfecção de superfície e sem desinfecção de superfície. Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Foram identificados os gêneros predominantes de fungos, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, evidenciando a necessidade de melhoria no controle de qualidade desse alimento. |
Abstract: | Linseed (Linum usitatissimum L.) is recognized as a major source of omega 3 and omega 6 essential fatty acids, in addition to fiber and phenolic compounds known by possess antioxidant activity and due to its specific properties against cancer. However, this food can be the target of the presence of fungi, that may interfere with their quality. The objective of this study was to analyze the fungal contamination of Linseed marketed in Campo Mourão PR. Analyzes were performed in triplicate in 10 brown linseed samples, by direct plating technique with seed surface disinfection and no surface disinfection. The results were expressed as percentage of fungal contamination. All samples showed fungal contamination and samples which have undergone surface treatment had reduced fungal growth. The predominant genera of fungi were identified, namely Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, showing the need for improved quality control of these food. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6564 |
Aparece nas coleções: | CM - Tecnologia em Alimentos |
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