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dc.creatorMartins, Juliana
dc.date.accessioned2020-11-09T20:59:48Z-
dc.date.available2020-11-09T20:59:48Z-
dc.date.issued2015-12-01
dc.identifier.citationMARTINS, Juliana. Contaminação fúngica em sementes de chia comercializadas no município de Campo Mourão. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6558-
dc.description.abstractThe chia seed (Salvia hispanica L.) is rich in unsaturated fatty acids (omega-3 and omega-6) fibers, proteins, carbohydrates, minerals, antioxidants and vitamins, and due to its functional properties, has been increasingly consumed by the population. However, the seeds can be contaminated by the presence of fungi. The objective of this study was to analyze the fungal contamination of chia seed sold in Campo Mourão, PR. Eight samples were analyzed by direct plating seed technique with surface disinfection and no surface disinfection. Analyses were performed in triplicate. The results were expressed as percentage of fungal contamination. All samples had fungal contamination and the samples that have undergone surface treatment had reduced fungal growth. The predominant genera of fungi were identified, and were Aspergillus, Penicillium, Mucor and Rizhopus.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectFood contaminationpt_BR
dc.titleContaminação fúngica em sementes de chia comercializadas no município de Campo Mourãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA semente de chia (Salvia hispanica L.) é rica em ácidos graxos insaturados (ômega-3 e ômega-6) fibras, proteínas, carboidratos, sais minerais, antioxidantes e vitaminas, e devido à suas propriedades funcionais, vem sendo cada vez mais consumida pela população. Porém suas sementes podem ser alvo da presença de fungos. O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação fungica de sementes de chia comercializadas na cidade de Campo Mourão PR. Foram analisadas oito amostras, pela técnica do plaqueamento direto das sementes com desinfecção de superfície e sem desinfecção de superfície. As análises foram realizadas em triplicata. Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Os gêneros predominantes de fungos foram identificados, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor e Rizhopus.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee2Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.contributor.referee3Gozzo, Angela Maria
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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