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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6529
Título: | Programa de autocontrole em um laticínio da cidade de Nova Cantu-PR |
Autor(es): | Gotardo, Crislayne |
Orientador(es): | Shirai, Marianne Ayumi |
Palavras-chave: | Controle de qualidade Indústria de laticínios Queijo mussarela Quality control Dairy products industry Mozzarella cheese |
Data do documento: | 6-Mar-2014 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | GOTARDO, Crislayne. Programa de autocontrole em um laticínio da cidade de Nova Cantu-PR. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014. |
Resumo: | Cada vez mais a qualidade e segurança dos alimentos é um item de preocupação nas indústrias, por isso, tem-se adotado ferramentas que previnam possíveis falhas durante a fabricação. Uma das exigências legais proposta pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para garantir a qualidade higiênico-sanitária de alimentos de origem animal é a implantação dos Programas de Autocontrole. O objetivo deste trabalho foi iniciar a implantação do Programa de Autocontrole em um laticínio localizado na cidade de Nova Cantu - PR. O trabalho iniciou-se com o levantamento das não conformidades observadas na linha de produção de queijo mussarela, baseando-se nas recomendações apresentadas na circular n°175 de 2005 do MAPA. Este levantamento demonstrou não conformidade nos seguintes requisitos: Iluminação, Segurança de água, Controle de pragas, Limpeza e sanitização, Higiene dos empregados, Procedimentos Sanitários de Operações, Controle de temperaturas, Calibração e aferição e Controles laboratoriais. Em seguida elaborou-se os documentos de autocontrole conforme recomendado pela legislação. Ao final deste trabalho foram descritos 28 documentos e 24 planilhas de autocontrole. |
Abstract: | The food processing industry is concern about food quality and safety, and for this purpose several tools have been adopted to prevent possible failures and contamination during manufacturing. One of the legal requirements proposed by Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) to ensure the sanitary quality of foods is the development and deployment of Control Programs. The aim of this study was to propose the implementation of a Control Program in a dairy industry located in Nova Cantu city – PR, Brazil. The work began checking the non-compliances observed during mozzarella cheese production, based on the recommendations contained in Circular number 175/2005 of the MAPA. This survey showed non-compliance in the following requirements: Lighting, Water safety, pest control, cleaning and sanitation, personal practices, temperature control, equipment calibration and measurement, and laboratory analysis controls. To overcome and eliminate the nonconformities, the employees training program was developed to discuss about the importance of Control Program, and the control program documents were written according Brazilian law. In the end of this work, 28 documents of control program were described and 24 spreadsheets to record the temperature, pH, water chlorine content, equipment calibration and personal practices. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6529 |
Aparece nas coleções: | CM - Tecnologia em Alimentos |
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