Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6486
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSIlva, Simone da
dc.date.accessioned2020-11-09T20:57:52Z-
dc.date.available2020-11-09T20:57:52Z-
dc.date.issued2018-06-15
dc.identifier.citationSILVA, Simone da. Efeito do extrato de Mauritia flexuosa (buriti) sobre biofilmes bacterianos. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6486-
dc.description.abstractThe buriti (Mauritia flexuosa), a member of the Palmae family, is one of the most beautiful palms, whose usefulness goes from the roots to the leaves. The fruit produced by it has aroused interest in its composition, containing important antibacterial, antioxidant and healing activities. Possessing applications in pharmaceutical and food areas. The objective of this work was to evaluate the effect of buriti extract on bacterial biofilms of S. aureus and Salmonella Typhimurium, formed and in formation. Biofilms were formed 24 hours after treatment with buriti extract at different times, the minimum inhibitory concentration (MIC) of 1xCIM and 2xCIM were analyzed. Sub-MIC (½ of MIC and ¼ of MIC) of the extract in biofilms in formation were also analyzed and the viability of the formed biofilm was determined. The analyzes were performed in triplicates in four different replicates and all tested concentrations of buriti extract showed antibiofilm activity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectStafilococos áureospt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.subjectBuritipt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.titleEfeito do extrato de Mauritia flexuosa (buriti) sobre biofilmes bacterianospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO buriti (Mauritia flexuosa) membro da família Palmae, trata-se de uma das mais belas palmeiras, cuja utilidade vai desde a raiz até as folhas. O fruto produzido por ele vem despertando interesse pela sua composição, contendo importantes atividades antibacteriana, antioxidante e cicatrizante. Possuindo aplicações em áreas farmacêutica e alimentícias. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do extrato de buriti sobre biofilmes bacterianos de S.aureus e Salmonella Typhimurium, formados e em formação. Foram formados biofilmes de 24 horas e após o tratamento com o extrato de buriti em diferentes tempos, analisado a concentração inibitória mínima (CIM) de 1xCIM e 2xCIM. Foram analisadas também as concentrações sub-CIM (½ de CIM e ¼ de CIM) do extrato em biofilmes em formação e foi determinada a viabilidade do biofilme formado. As análises foram realizadas em triplicatas em quatro repetições diferentes e todas as concentrações testadas do extrato de buriti apresentaram atividade antibiofilme.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.advisor-co1Santos, Adriele Rodrigues dos
dc.contributor.referee1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee2Santos, Adriele Rodrigues dos
dc.contributor.referee3Pereira, Idinea Fernandes dos Santos
dc.contributor.referee4Leone, Roberta de Souza
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
extratoburitibiofilmesbacterianos.pdf474,82 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.