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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6485
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Suzin, Mônica Araujo | |
dc.date.accessioned | 2020-11-09T20:57:51Z | - |
dc.date.available | 2020-11-09T20:57:51Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-14 | |
dc.identifier.citation | SUZIN, Mônica Araujo. Análises físico-químicas de méis de Apis mellifera, 1758 (Hymenoptera: Apidae) de diferentes regiões do estado do Paraná. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6485 | - |
dc.description.abstract | Honey is considered as a food that has several therapeutic effects, being widely used for nutritional and medicinal purposes, and its composition varies depending on the visited flora and climatic conditions. Due to these facts, there is a need for reliable analysis to confirm its origin. In this work, 31 samples of Apis mellifera honeys produced in six counties from five regions of the State of Paraná, South, Central, East, Northwest and West, in order to identify the physicochemical characteristics of these samples. The parameters of moisture, pH, acidity, level of formol, ash, color, electrical conductivity, hydroxymethylfurfural, protein, reducing and total sugars, sucrose and soluble solids were analyzed. All samples were submitted according to the limits established by Normative Instruction 11, of October 20, 2000. Some analyzes of phytochemical compounds, flavonoids, total phenols and antioxidant activity were also performed, helping to identify antioxidant potentials and phytochemical components in A. mellifera honeys. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Abelhas africanizadas | pt_BR |
dc.subject | Mel | pt_BR |
dc.subject | Fitoquímicos | pt_BR |
dc.subject | Africanized honeybee | pt_BR |
dc.subject | Honey | pt_BR |
dc.subject | Phytochemicals | pt_BR |
dc.title | Análises físico-químicas de méis de Apis mellifera, 1758 (Hymenoptera: Apidae) de diferentes regiões do estado do Paraná | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical analyzes of Apis mellifera honeys, 1758 (Hymenoptera: apidae) from different regions of the state of Paraná | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O mel é considerado um alimento que apresenta inúmeros efeitos terapêuticos, amplamente utilizado para fins nutricionais e medicinais, sendo que sua composição varia dependendo da flora visitada e das condições climáticas. Devido a isso, necessita de análises seguras que confirmem a sua origem. Neste trabalho, foram analisadas 31 amostras de méis de Apis mellifera, 1758 (Hymenoptera, Apidae), produzidos em seis municípios referentes a cinco regiões do Estado do Paraná, sendo estas Sul, Central, Leste, Noroeste e Oeste, de modo a identificar as características físico-químicas destas amostras. Foram analisados os parâmetros de umidade, pH, acidez, índice de formol, cinzas, cor, condutividade elétrica, hidroximetilfurfural, proteína, açúcares redutores e totais, sacarose e sólidos solúveis. Todas as amostras apresentaram-se de acordo com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000. Foram realizadas também análises dos compostos fitoquímicos, a cerca de flavonóides, fenóis totais e atividade antioxidante, auxiliando na identificação das potencialidades antioxidantes e componentes fitoquímicos em méis de A. mellifera. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sereia, Maria Josiane | |
dc.contributor.referee1 | Sereia, Maria Josiane | |
dc.contributor.referee2 | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | |
dc.contributor.referee3 | Março, Paulo Henrique | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Tecnologia em Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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