Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6485
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSuzin, Mônica Araujo
dc.date.accessioned2020-11-09T20:57:51Z-
dc.date.available2020-11-09T20:57:51Z-
dc.date.issued2018-06-14
dc.identifier.citationSUZIN, Mônica Araujo. Análises físico-químicas de méis de Apis mellifera, 1758 (Hymenoptera: Apidae) de diferentes regiões do estado do Paraná. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6485-
dc.description.abstractHoney is considered as a food that has several therapeutic effects, being widely used for nutritional and medicinal purposes, and its composition varies depending on the visited flora and climatic conditions. Due to these facts, there is a need for reliable analysis to confirm its origin. In this work, 31 samples of Apis mellifera honeys produced in six counties from five regions of the State of Paraná, South, Central, East, Northwest and West, in order to identify the physicochemical characteristics of these samples. The parameters of moisture, pH, acidity, level of formol, ash, color, electrical conductivity, hydroxymethylfurfural, protein, reducing and total sugars, sucrose and soluble solids were analyzed. All samples were submitted according to the limits established by Normative Instruction 11, of October 20, 2000. Some analyzes of phytochemical compounds, flavonoids, total phenols and antioxidant activity were also performed, helping to identify antioxidant potentials and phytochemical components in A. mellifera honeys.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAbelhas africanizadaspt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectFitoquímicospt_BR
dc.subjectAfricanized honeybeept_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectPhytochemicalspt_BR
dc.titleAnálises físico-químicas de méis de Apis mellifera, 1758 (Hymenoptera: Apidae) de diferentes regiões do estado do Paranápt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical analyzes of Apis mellifera honeys, 1758 (Hymenoptera: apidae) from different regions of the state of Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é considerado um alimento que apresenta inúmeros efeitos terapêuticos, amplamente utilizado para fins nutricionais e medicinais, sendo que sua composição varia dependendo da flora visitada e das condições climáticas. Devido a isso, necessita de análises seguras que confirmem a sua origem. Neste trabalho, foram analisadas 31 amostras de méis de Apis mellifera, 1758 (Hymenoptera, Apidae), produzidos em seis municípios referentes a cinco regiões do Estado do Paraná, sendo estas Sul, Central, Leste, Noroeste e Oeste, de modo a identificar as características físico-químicas destas amostras. Foram analisados os parâmetros de umidade, pH, acidez, índice de formol, cinzas, cor, condutividade elétrica, hidroximetilfurfural, proteína, açúcares redutores e totais, sacarose e sólidos solúveis. Todas as amostras apresentaram-se de acordo com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000. Foram realizadas também análises dos compostos fitoquímicos, a cerca de flavonóides, fenóis totais e atividade antioxidante, auxiliando na identificação das potencialidades antioxidantes e componentes fitoquímicos em méis de A. mellifera.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee2Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee3Março, Paulo Henrique
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analisemeisregioesparana.pdf805,1 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.