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dc.creatorFalkowski, David Junior
dc.date.accessioned2020-11-09T19:45:20Z-
dc.date.available2020-11-09T19:45:20Z-
dc.date.issued2019-07-08
dc.identifier.citationFALKOWSKI, David Junior. Determinação de teores de metais pesados em açúcares com diferentes solventes. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6114-
dc.description.abstractNine samples of sugars or sweeteners classified as crystal, demerara, brown, aspartame and sucralose were obtained from supermarkets in the Campo Mourão - Paraná region and subjected to analysis of Flame Atomic Absotption Spectrometry (FAAS) for determination of heavy metal content and by Near-Infrared Spectroscopy (IV-NIR) for to evaluate possible differentiations between sugars. For the FAAS analysis, the sugars were prepared in four types of water as solvent, being: deionized water, deionized with nitric acid, the water treatment plant of the city of Campo Mourão and the Federal Technological University of Paraná Campo Mourão campus. For comparison criteria, the samples were submitted to a digestion process by incineration in a muffle oven. The solutions obtained in both steps were analyzed for heavy metals lead, copper, aluminum and iron. The results were negative for lead and copper in all conditions, whereas for aluminum and iron the contents varied according to the samples of sugars and solvents used. Infrared spectroscopy was used as a possible faster alternative for the characterization of sugars, where the samples were prepared and conditioned in transparent plastic bags to obtain the spectra which in turn were processed by data. The results suggest that bonds present at specific wavelengths are responsible for the differentiation of sugars and that in this way they can be monitored in order to investigate the effect of the mineral composition.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paranápt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAçúcar - Análisept_BR
dc.subjectMetais pesadospt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectAdoçantes artificiaispt_BR
dc.subjectSugar - Analysispt_BR
dc.subjectHeavy metalspt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.subjectSweetenerspt_BR
dc.titleDeterminação de teores de metais pesados em açúcares com diferentes solventespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNove amostras de açúcares ou adoçantes classificados em cristal, demerara, mascavo, aspartame e sucralose foram adquiridas em supermercados da região de Campo Mourão – Paraná e submetidas a análises de Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FAAS) para determinação do teor de metais pesados e por Espectroscopia de Infravermelho (IV-NIR) para avaliar possíveis diferenciações entre os açúcares. Para as análises em FAAS os açúcares foram preparados em quatro tipos de água como solvente, sendo: água deionizada, deionizada com ácido nítrico, da estação de tratamento de água da cidade de Campo Mourão e da Universidade Tecnológica Federal do Paraná campus Campo Mourão. Para critério de comparação, as amostras foram submetidas a um processo de digestão por incineração em forno mufla. As soluções obtidas em ambas as etapas foram analisadas em busca dos metais pesados chumbo, cobre, alumínio e ferro. Os resultados foram negativos para chumbo e cobre em todas as condições, enquanto para o alumínio e ferro houve variação dos teores de acordo com as amostras de açúcares e solventes utilizados. A espectroscopia de infravermelho foi empregada como uma possível alternativa mais rápida para caracterização dos açúcares, onde as amostras foram preparadas e acondicionadas em sacos plásticos transparentes para obtenção dos espectros que por sua vez passaram por tratamentos de dados. Os resultados sugerem que ligações presentes em comprimentos de onda específicos são responsáveis pela diferenciação dos açúcares e que dessa forma podem ser monitorados a fim de investigar o efeito da composição mineral.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Consolin Filho, Nelson
dc.contributor.advisor-co1Consolin, Marcilene Ferrari Barriquello
dc.contributor.referee1Gonçalves, Morgana Suszek
dc.contributor.referee2Crespan, Estela dos Reis
dc.contributor.referee3Consolin Filho, Nelson
dc.contributor.referee4Consolin, Marcilene Ferrrari Barriquello
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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