Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5538
Título: | Determinação experimental do calor específico de matéria mole (soft matter) |
Autor(es): | Almeida, Daniela Sanches de |
Orientador(es): | Jesus, Manoel Messias Alvino de |
Palavras-chave: | Calor específico Materiais - Propriedades térmicas Controle de temperatura Specific hear Materials - Thermal properties Temperature control |
Data do documento: | 18-Out-2012 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Apucarana |
Citação: | ALMEIDA, Daniela Sanches de. Determinação experimental do calor específico de matéria mole (soft matter). 2012. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2012. |
Resumo: | Desde suas bases filosóficas, a física, a biologia e a química buscam o entendimento da origem dos fenômenos da natureza bem como a compreensão das propriedades intrínsecas da matéria. A partir do século XIX, a investigação purista, deu lugar ao estudo aplicado culminando com o desenvolvimento de produtos e processos tecnológicos de benefícios socioeconômicos imediatos, bem como o surgimento de diversas áreas da engenharia, tais como engenharia elétrica e engenharia química. Portanto, compreender o comportamento das propriedades físicas da matéria implica no domínio de conhecimento que agrega valor cultural e socioeconômico à pesquisa acadêmica. O presente trabalho consiste no desenvolvimento, implantação e avaliação de um dispositivo termoelétrico de controle de temperatura voltado para a determinação de uma propriedade intrínseca da matéria mole, tendo por base o domínio do conhecimento das propriedades físicas da matéria, em especial, do calor específico. Nesse sentido, é proposto a construção e a caracterização de um calorímetro alimentado térmicamente bem como a determinação do calor específico de alguns elementos materiais, tais como: água, glicerina e óleo de soja. Os resultados encontrados estão voltados para o desenvolvimento de um dispositivo de caracterização térmica da matéria mole bem como o desenvolvimento de um dispositivo de controle baseado nas propriedades térmicas da matéria. Ainda pode ser encontrada uma outra aplicação para a técnica, através do desenvolvimento de um reator fotoativador. |
Abstract: | Since its philosophical underpinnings, physics, chemistry and biology seek to understand the origin of the phenomena of nature and an understanding of the intrinsic properties of matter. From the XIX century, research purist, gave rise to the applied study culminating in the development of products and technological processes of immediate socioeconomic benefits, as well as the emergence of various engineering fields such as electrical engineering, and chemical engineering. Therefore, understanding the behavior of the physical properties of matter implies the field of knowledge that adds value to the cultural and socioeconomic academic research. It is proposed to construct a thermoelectric device for temperature control toward the determination of an intrinsic property of matter mole, based on the domain's knowledge of the physical properties of matter, in particular the specific heat. Therefore, it is proposed the construction and characterization of a thermally powered calorimeter as well as the specific heat of materials elements such as: water, glycerin and soybean oil. The expected results are aimed at developing a device for thermal characterization of soft matter as well as the development of a control device based on the thermal properties of the material. Even in this work may be found another application for the technique by developing a reactor curing unit. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5538 |
Aparece nas coleções: | AP - Tecnologia em Processos Químicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AP_COPEQ_2012_1_02.pdf | 738,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.