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dc.creatorGabriel, Luana Cerri-
dc.date.accessioned2020-10-23T18:48:00Z-
dc.date.available2020-10-23T18:48:00Z-
dc.date.issued2020-08-11-
dc.identifier.citationGABRIEL, Luana Cerri. Extração assistida por banho ultrassônico de óleo de café verde (Coffea arabica) utilizando etanol e hexano como solventes e caracterização dos extratos por cromatografia gasosa e ressonância magnética nuclear de hidrogênio. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5296-
dc.description.abstractThe solid-liquid extraction, or solvent extraction, is the method most used by the chemical industry, because it has a higher yield in obtaining oils, especially from the low moisture feedstocks, such as seeds. The universal solvent used in this process is the hexane, which due to its polarity, has high affinity with lipid fraction of the grains, managing to remove large amounts of oil from the seeds, besides obtaining products of greater purity and using less process time, however, this solvent has high toxicity and flammability. Among the most sustainable options for oil extraction, ethanol stands out, because it represents a solvent of plant origin, originated from raw materials that are abundant in Brazilian territory, such as sugar cane, reducing process costs and dependence on oil-based solvents. However, due to its polarity, ethanol presents molecular interaction with water, decreasing the solubility in triglycerides and, consequently, the extraction yield. A proposal to remedy the difficulties presented by ethanol and at the same time to reduce the environmental impact of hexane, is the usage of a mixture of solvents in the extraction. Therefore, in this work, the variables of the green coffee oil extraction process was stuided, that has not yet gone through the roasting process, observing the crude oil yield, with extraction using an ultrasonic bath, varying the solvents in hexane, ethanol and a mixture of ethanol and hexane in a 1/1 (vol/vol) proportion. For this, extractions were carried out with different solvents at different times, determining the extraction saturation time, to later perform the extractions with different solvent / sample proportions (mL.g-1) and grains particles diameters (mm), finding the best conditions of extraction with particles diameters of 0.7 mm and solvent/sample proportions of 7: 1. After the analysisof the oil content yield, qualitative analyzes were carried out via gas chromatography, identifying the fatty acids present in each one, and via nuclear magnetic resonance, showing the presence of the diterpenes from the kaurans family. At the end of this work, it was possible to conclude that the substitution with solvents was feasible, yet, with some adaptations throughthe process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectQuímica ambientalpt_BR
dc.subjectCromatografia a gáspt_BR
dc.subjectRessonância magnética nuclearpt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectVegetable oilspt_BR
dc.subjectEnvironmental chemistrypt_BR
dc.subjectGas chromatographypt_BR
dc.subjectNuclear magnetic resonancept_BR
dc.titleExtração assistida por banho ultrassônico de óleo de café verde (Coffea arabica) utilizando etanol e hexano como solventes e caracterização dos extratos por cromatografia gasosa e ressonância magnética nuclear de hidrogêniopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA extração sólido-líquida, ou extração por solvente, é o método mais utilizado pela indústria química, pois apresenta maior rendimento na obtenção de óleos, principalmente dos provenientes de matérias-primas de baixa umidade, como sementes. O solvente universal utilizado neste processo é o hexano, que devido à sua polaridade, apresenta alta afinidade com a fração lipídica dos grãos, conseguindo retirar grande quantidade de óleo das sementes, além de se obter produtos de maior pureza e utilizar menor tempo de processo, porém este solvente apresenta alta toxicidade e inflamabilidade. Dentre as opções mais sustentáveis para extração de óleos, o etanol mostra-se como destaque, pois representa um solvente de origem vegetal, oriundo matérias-primas ricas em território brasileiro, como a cana-de-açúcar, fazendo com que se diminuam os custos do processo e a dependência de solventes de origem petrolífera. Entretanto devido a sua polaridade, o etanol apresenta interação molecular com água, diminuindo a solubilidade em triglicerídeos e, consequentemente o rendimento da extração. Uma proposta para sanar as dificuldades apresentadas pelo etanol e ao mesmo tempo diminuir o impacto ambiental do hexano, é utilizar uma mistura de solventes na extração. Portanto, neste trabalho estudaram-se as variáveis do processo de extração do óleo de café verde, que ainda não passou pelo processo de torrefação, observando ao rendimento do óleo bruto, com extração utilizando banho ultrassônico, variando os solventes em hexano, etanol e mistura hexano/etanol nas proporções 1/1 (vol/vol). Para isto, foram realizadas extrações com os diferentes solventes em tempos variados, determinando o tempo de saturação da extração, para posteriormente realizar as extrações com diferentes proporções solvente/amostra (mL.g-1) e diâmetros de partículas (mm) dos grãos, encontrando as melhores condições de extração com partículas de diâmetros iguais a 0,7 mm e proporção/amostra solvente igual a 7:1. Após as análises de rendimento do teor de óleo, realizaram-se análises qualitativas por cromatografia gasosa, identificando os ácidos graxos presentes em cada uma, e por ressonância magnética nuclear de hidrogênio, mostrando a presença dos diterpenos da família dos cauranos. Ao final deste trabalho, foi possível concluir que a substituição pelos solventes foi viável, porém, com algumas adaptações ao processo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-3095-2208pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7764286895037882pt_BR
dc.contributor.advisor1Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6839-7516pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6236461593058482pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Leite, Priscilla dos Santos Gaschi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1092065652943073pt_BR
dc.contributor.referee1Coqueiro, Aline-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9597-1322pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8905298735420756pt_BR
dc.contributor.referee2Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-6839-7516pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6236461593058482pt_BR
dc.contributor.referee3Lopes, Melina Savioli-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-6525-2354pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0635740739677769pt_BR
dc.contributor.referee4Leite, Priscilla dos Santos Gaschi-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1092065652943073pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Químicapt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

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