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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5115
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Rodrigues, Nathalie Hamine Panzarini | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-07T18:28:09Z | - |
dc.date.available | 2020-08-07T18:28:09Z | - |
dc.date.issued | 2020-05-25 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nathalie Hamine Panzarini. Embalagem de espuma à base de amido desenvolvida a partir de subproduto da industrialização da batata (Solanum tuberosum L.). 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5115 | - |
dc.description.abstract | The use of petroleum-based packaging and its disposal in the environment presents several environmental problems, directing research towards the development of biopolymers as substitutes for conventional polymers. Therefore, this project aimed to develop a material for biodegradable packaging from by-products of potato industrialization (Solanum tuberosum L.). For that, ten formulations using the byproduct of potato industrialization, xanthan gum, high methoxil pectin and a natural fiber of oats were tested for the development of a biodegradable foam by thermo expansion process. Physical chemical analyzes were performed to characterize or byproduct. The three formulations composed of xanthan gum and oat fiber (C10, C15 and C20), with the best results were analized for morphology, mechanical properties and biodegradability of the final product. Both the absorption index and the water solubility were higher in the sample with 20% plasticizer and 20% fiber. Water activity was not affected by changes in additives. As the quantities with the highest concentration of additives showed greater resistance to mechanics, but there was alimit to these levels of resistance to foam. The most accentuated visual effect was the yellow color. The main foam degradation mechanism proposed was hydrolysis, with time between 7 and 20 days for complete decomposition. A combination of a byproduct of potato industrialization with xanthan gum and natural fiber allows the production of a promising substitute for synthetic polymers, providing an ecological solution for the use of agro-industrial by-products and with volume reduction of petroleum-based packaging waste. The material can be used in small disposable products or alternative packaging for dry foods, or applied to agriculture in seed trays, packaging for transporting plant seedlings or containers of compost. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Embalagens - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Batata - Subprodutos | pt_BR |
dc.subject | Gomas e resinas | pt_BR |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.subject | Aveia | pt_BR |
dc.subject | Package goods industry | pt_BR |
dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
dc.subject | Potatoes - By-products | pt_BR |
dc.subject | Gums and resins | pt_BR |
dc.subject | Pectin | pt_BR |
dc.subject | Oats | pt_BR |
dc.title | Embalagem de espuma à base de amido desenvolvida a partir de subproduto da industrialização da batata (Solanum tuberosum L.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Starch-based foam packaging developed from a by-product of potato industrialization (Solanum tuberosum L.) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de embalagens à base de petróleo e seu descarte no meio ambiente apresenta vários problemas ambientais, direcionando pesquisas para o desenvolvimento de biopolímeros como substitutos dos polímeros convencionais. Portanto, este projeto teve por objetivo desenvolver um material para embalagem biodegradável a partir de subprodutos da industrialização da batata (Solanum tuberosum L.). Para tanto, dez formulações utilizando o subproduto da industrialização da batata, a goma xantana, a pectina de alta metoxilação e a fibra natural de aveia foram testadas para desenvolver uma espuma biodegradável pelo processo de termo expansão. Análises físicoquímicas foram realizadas para caracterizar o subproduto da batata. As três formulações compostas por goma xantana e fibra de aveia (C10, C15 e C20) com os melhores resultados foram analisadas quanto à morfologia, às propriedades mecânicas e à biodegradabilidade do produto final. Tanto o índice de absorção quanto a solubilidade em água foram maiores na amostra com 20% de plastificante e 20% de fibra. A atividade da água não foi afetada pelas variações nos aditivos. As amostras com maior concentração de aditivos apresentaram maior resistência à tração mecânica, mas houve um limite para esses níveis de resistência à espuma. O efeito visual mais acentuado foi a cor amarela. O principal mecanismo de degradação da espuma proposto foi a hidrólise, com tempo entre 7 e 20 dias para a decomposição completa. A combinação de um subproduto da industrialização da batata com goma xantana e fibra natural de aveia possibilitou a produção de um substituto promissor para polímeros sintéticos, fornecendo uma solução ecológica para o uso de subprodutos agroindustriais, com redução do volume de resíduos de embalagens à base de petróleo. O material pode ser usado em pequenos produtos descartáveis ou embalagens alternativas para alimentos secos, ou aplicado à agricultura em bandejas de sementes, embalagens para o transporte de mudas de plantas ou recipientes de composto. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-0745-3726 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9077506230713444 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Francisco, Antonio Carlos de | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-0401-4445 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6457056051910603 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Canteri, Maria Helene Giovanetti | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0003-2800-4006 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5210674056704542 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Francisco, Antonio Carlos de | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0003-0401-4445 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6457056051910603 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Kubaski, Evaldo Toniolo | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-5238-8305 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6173587951855813 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lacerda, Luiz Gustavo | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0002-4689-5431 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0289495208554953 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Pagani, Regina Negri | - |
dc.contributor.referee4ID | https://orcid.org/0000-0002-2655-6424 | pt_BR |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/7472869600330564 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
dc.contributor.referee5ID | https://orcid.org/0000-0003-2616-169X | pt_BR |
dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/1165441010027633 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.subject.capes | Engenharia/Tecnologia/Gestão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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