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dc.creatorTiritan, Maria Gabriela-
dc.date.accessioned2020-06-26T12:20:12Z-
dc.date.available2020-06-26T12:20:12Z-
dc.date.issued2020-05-23-
dc.identifier.citationTIRITAN, Maria Gabriela. Refino de óleos vegetais via extração líquido-líquido em escala piloto com eliminação das etapas de clarificação e desodorização. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5032-
dc.description.abstractConsidering the need to reduce chemical contaminants in vegetable oils during the extraction and refining process, the objective of this work was to apply on a pilot scale, the liquid-liquid extraction technique with hydrated ethanol, for refining canola and soybean mechanically extracted oils . Bench scale tests were carried out to define the conditions of the refining process, and then the technique was applied in a prototype for liquid-liquid extraction, operating in batch by stirring. The clarification and deodorization steps have been eliminated. The preliminary test with soy oil reached an average of 79.4% for deacidification, and 95.0% of mass yield. Samples of oil from the experimental apparatus reached 87.5% yield for deacidification of canola oil, 83.3% mass yield and an average of 4.4 contacts per test. Regarding the quality characteristics, some parameters did not comply with the legislation, with greater attention to the moisture content in both types of oil, and a high peroxide index for soybean oil. In general, the physical and chemical properties of oils refined by liquid-liquid extraction are comparable to those of oils refined by conventional processes, but further studies are needed with better quality crude oils. For oxidative stability, refined canola oil showed 0.28% free fatty acids in oleic acid and peroxide value of 12.65 meqO2 / kg after 24 hours at 65 ºC. This pilot study demonstrated the possibility of refining soy and canola oils without applying techniques that lead to the formation of chemical contaminants in vegetable oils. A liquid-liquid extractor was designed for industrial scale operations, and processing times were determined.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0pt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectEquilíbrio líquido-líquidopt_BR
dc.subjectÁlcoolpt_BR
dc.subjectVegetable oilspt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectLiquid-liquid equilibriumpt_BR
dc.subjectAlcoholpt_BR
dc.titleRefino de óleos vegetais via extração líquido-líquido em escala piloto com eliminação das etapas de clarificação e desodorizaçãopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoConsiderando a necessidade na redução de contaminantes químicos em óleos vegetais durante o processo de extração e refino, o objetivo deste trabalho foi aplicar em escala piloto, a técnica de extração líquido-líquido com etanol hidratado, para refino de óleos de canola e soja extraídos mecanicamente. Foram realizados ensaios em escala de bancada para definição das condições do processo de refino, e em seguida a técnica foi aplicada em protótipo para extração líquido-líquido, operando em batelada por agitação. As etapas de clarificação e desodorização foram suprimidas. O teste preliminar com óleo de soja alcançou média de 79,4% para desacidificação, e 95,0% de rendimento em massa. Amostras de óleo proveniente do aparato experimental alcançaram 87,5% de rendimento para desacidificação do óleo de canola, 83,3% de rendimento em massa e uma média de 4,4 contatos por ensaio. Sobre as características de qualidade, alguns parâmetros não atenderam a legislação, com maior atenção para teor de umidade nos dois tipos de óleo, e índice de peróxidos elevado para óleo de soja. De maneira geral, as propriedades físico-químicas dos óleos refinados por extração líquido-líquido são comparáveis às de óleos refinados por processos convencionais, mas outros estudos são necessários com óleos brutos de melhor qualidade. Para estabilidade oxidativa, o óleo de canola refinado apresentou ácidos graxos livres 0,28% em ácido oleico e valor de peróxido de 12,65 meqO2/kg após 24 horas a 65 ºC. Este estudo piloto demonstrou a possibilidade de refino de óleos de soja e canola sem aplicação de técnicas que levam à formação de contaminantes químicos em óleos vegetais. Foi projetado um extrator líquido-líquido para operações em escala industrial, e tempos de processamento foram determinados.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-0755-7667pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1509864629806428pt_BR
dc.contributor.advisor1Machado-Lunkes, Alessandra-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7258-9905pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9970617360931344pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0667595639623212pt_BR
dc.contributor.referee1Machado-Lunkes, Alessandra-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7258-9905pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9970617360931344pt_BR
dc.contributor.referee2Johann, Gracielle-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8523-003Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0042481312764501pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Marcela Cravo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-2105-529Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6674266874507552pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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