Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4968
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Torezan, Guilherme Baú | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-25T19:20:44Z | - |
dc.date.available | 2020-05-25T19:20:44Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-24 | - |
dc.identifier.citation | TOREZAN, Guilherme Baú. Efeito da linhagem, densidade de criação e sistemas de produção de frangos de corte sobre as condenações por abscessos e dermatoses. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4968 | - |
dc.description.abstract | The consumption of chicken meat has been increasing every year, besides the greater demand from international markets, there is a constant increase in consumption by Brazilians. In this context, Paraná is the Brazilian state that produces and exports the most chicken in the country. The increase in production and demand for this protein raises the concern of industries regarding quality and yield, as there is a need to get larger and heavier chickens in less time. This rapid development of birds increases the incidence of diseases, especially skin lesions such as abscess and dermatosis, which generates losses because of convictions. In this sense, the present work aims to evaluate incidences of convictions for abscesses and dermatosis in broilers, in the period of 2016 and 2018, of a slaughterhouse in the north of Paraná considering the shed (automated, semi-automated and non-automated); densities and lines of broiler chicken (Cobb®, Ross®, Hubbard®) used and correlating the variables. Thus, based on the findings of the company and the Federal Inspection Service - SIF and using the stepwise method for the selection of variables, a negative binomial regression model was determined to assess the incidence of abscesses and dermatosis for three consecutive years. We observed an increase in the number of abscesses between the years 2016 and 2018, it relates these values to the increased use of the Ross® strain. Using the non-automatic chicken rearing system reduced the occurrence of abscesses, whereas the other sheds and density did not have a significant effect on the occurrence of abscesses. The density and the automatic system had a significant influence in the reduction of dermatosis. The Ross® strain is the one that most influenced the increase in the number of birds with dermatosis while Hubbard® showed a tendency to decrease. Dermatosis and abscess corresponded to the first and third place among the causes of the counties and were responsible for an average annual loss of R$ 485.845,00, besides partial convictions that were not included in this calculation. The present study, therefore, pointed out the paths to be followed to reduce these conditions based on management, use of commercial types and facilities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | pt_BR |
dc.subject | Aves - Criação | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Abscesso | pt_BR |
dc.subject | Pele - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Aviculture | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Chickens) | pt_BR |
dc.subject | Abscess | pt_BR |
dc.subject | Skin - Diseases | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.title | Efeito da linhagem, densidade de criação e sistemas de produção de frangos de corte sobre as condenações por abscessos e dermatoses | pt_BR |
dc.title.alternative | Lineage effect, creating density and chicken production systems on condemns for abscess and dermatosis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de carne de frango vem aumentando a cada ano, além da maior demanda por parte de mercados internacionais há um aumento constante no consumo por parte dos brasileiros. Nesse contexto o Paraná é o estado brasileiro que mais produz e exporta frango no país. O aumento na produção e demanda dessa proteína elevam a preocupação das indústrias com relação à qualidade e rendimento, pois há a necessidade de obter frangos maiores e mais pesados em menos tempo. Esse desenvolvimento rápido das aves aumenta a incidência de enfermidades, principalmente lesões na pele como o abscesso e a dermatose, o que gera prejuízos devido as condenações. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar incidências de condenações por abscessos e dermatoses em frangos de corte, no período de 2016 e 2018, de um abatedouro frigorífico localizado no norte do Paraná considerando os tipos de galpão (automatizado, semi-automatizado e não automatizado); densidades e linhagens de frango de corte (Cobb®, Ross®, Hubbard®) utilizado e correlacionando as variáveis. Assim, com base nos achados da empresa e do Serviço de Inspeção Federal – SIF e utilizando o método stepwise para a seleção de variáveis, se determinou um modelo de regressão binomial negativa para avaliar a incidência de abscessos e dermatoses durante três anos consecutivos. Observouse aumento no número de abscessos entre os anos de 2016 e 2018, esses valores têm relação com o aumento da utilização da linhagem Ross®. O uso do sistema não automático de criação dos frangos reduziu a ocorrência de abscessos, sendo que os demais tipos de galpões e a densidade não apresentaram efeito significativo para a ocorrência de abscessos. A densidade e o sistema automático tiveram uma influência significativa na redução de dermatoses. A linhagem Ross® é a que mais influenciou o aumento do número de aves com dermatose enquanto que a Hubbard® apresentou uma tendência ao decréscimo. A dermatose e o abscesso corresponderam ao primeiro e terceiro lugar entre as causas das condenações e foram responsáveis por uma perda anual média de R$ 485.845,00, além das condenações parciais que não foram computadas neste cálculo. O presente estudo, portanto, apontou os caminhos a serem seguidos para redução dessas afecções baseados no manejo, uso das linhagens comerciais de tipos e instalações. | pt_BR |
dc.degree.local | Londrina | pt_BR |
dc.publisher.local | Londrina | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6073834751406884 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Yamaguchi, Margarida Masami | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-4666-7383 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5674856275136661 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Hashimoto, Elizabeth Mie | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0003-0949-2358 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2277520677069307 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oba, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6347054115409630 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Yamaguchi, Margarida Masami | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-4666-7383 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5674856275136661 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pedrao, Mayka Reghiany | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0003-2258-1849 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5230158416889680 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.capes | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LD_PPGTAL_M_Torezan,_Guilherme_Bau_2019.pdf | 839,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons