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dc.creatorOliveira, Anielle de-
dc.date.accessioned2020-02-14T15:12:16Z-
dc.date.available2020-02-14T15:12:16Z-
dc.date.issued2019-09-17-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Anielle de. Avaliação da bioatividade de extratos de Araucária angustifolia (Bertol.) Kuntze. 2019. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4711-
dc.description.abstractDiabetes Mellitus is a chronic metabolic disease, which can lead to high blood glucose levels, one of the alternatives to minimize effects related to hyperglycemia is the inhibition of carbohydrate hydrolyzing enzymes. In addition, another disease that has caused great concern is Alzheimer’s, in which one of its hypotheses is that it involves the functioning of cholinergic system. Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze is a conifer belonging to the Araucariaceae family, grown mainly in southern Brazil, some studies have shown the phenolic compounds in the pine shells and seeds, which may act as antioxidants agents. Therefore, the objective of this work was to characterize the residues extracts (CW and PS) from pinhão consumption and to evaluate its bioactivity. The effects of the extracts presence on the activity of human salivary and porcine pancreatic amylases by in vitro and in vivo tests and also acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase. CI50 results used for alpha amylase were 740 and 129 µg.mL-1 and for porcine pancreatic 1871.66 and 460.70 µg.mL-1 for extracts CW and PS respectively, while for acetylcholinesterase were 7.31 µg.mL-1 for WC and 8.09 µg.mL- 1 for PS and butyrylcholinesterase assays were 1.94 µg.mL-1 and 6.96 µg.mL-1 for WC and PS, also PS presented cytotoxic activity to tumor cells. These data showed that both extracts acted as enzyme inhibitors and could contribute to the treatment of diseases such as diabetes and Alzheimer’s.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPinhãopt_BR
dc.subjectColinesterasespt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectPinyon pinespt_BR
dc.subjectCholinesterasispt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleAvaliação da bioatividade de extratos de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntzept_BR
dc.title.alternativeBioactivity evaluation of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze extractspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA Diabetes Mellitus é uma doença metabólica crônica, que pode acarretar em elevados níveis de glicose no sangue, uma das alternativas para minimizar os efeitos negativos relacionados a hiperglicemia é a inibição das enzimas hidrolisantes de carboidratos. Além disso, outra doença que tem causado grande preocupação é o Alzheimer, em que uma das hipóteses de sua causa é a que envolve o funcionamento do sistema colinérgico. A Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é uma conífera, pertencente à família Araucariaceae, cultivada principalmente no sul do Brasil, alguns estudos comprovam a presença de compostos fenólicos nas cascas e sementes do pinhão, os quais podem atuar como agentes antioxidantes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os extratos dos resíduos (AC – água do cozimento e CP – extrato da casca) gerados a partir do consumo do pinhão e avaliar suas bioatividade. Foram avaliados os efeitos da presença dos extratos na atividade das enzimas α-amilase salivar humana e pancreática suína por meio de testes in vitro e in vivo e também da acetilcolinesterase e butirilcolinesterase. Os resultados de IC50 obtidos para alfa amilase salivar foram de 740 e 129 µg.mL-1 e para pancreática suína de 1871,66 e 460,70 µg.mL-1, para os extratos AC e CP respectivamente, enquanto que para a acetilcolinestarese foram de 7,31 mg.mL-1 na presença de AC e 8,09 mg.mL-1 para CP e nos ensaios com a butirilcolinesterase foram de 1,94 mg.mL-1 e 6,96 mg.mL-1 para AC e CP, ainda CP apresentou atividade citotóxica a células tumorais. Esses dados demonstraram que ambos os extratos podem ser considerados como possível alternativa ao tratamento convencional de doenças como a diabetes e o Alzheimer.pt_BR
dc.degree.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-0794-3795pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0780630676014347pt_BR
dc.contributor.advisor1Leimann, Fernanda Vitória-
dc.contributor.advisor1IDhttp://orcid.org/0000-0001-6230-9597pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7722538544959705pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bracht, Livia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0265302882730859pt_BR
dc.contributor.referee1Leimann, Fernanda Vitória-
dc.contributor.referee1IDhttp://orcid.org/0000-0001-6230-9597pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7722538544959705pt_BR
dc.contributor.referee2Shimada, Lilian Brites Campos-
dc.contributor.referee2IDhttp://orcid.org/0000-0002-5226-6519pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2480331198011322pt_BR
dc.contributor.referee3Valoto, Andrea Luiza de Oliveira-
dc.contributor.referee3IDhttp://orcid.org/0000-0003-2716-0824pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4087813474423032pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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