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dc.creatorGuimarães, Bruno Evangelista-
dc.date.accessioned2019-12-02T18:19:20Z-
dc.date.available2019-12-02T18:19:20Z-
dc.date.issued2019-07-01-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Bruno Evangelista. Efeito do período de armazenamento e peso do ovo sobre a qualidade e desempenho do pinto de corte. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4582-
dc.description.abstractThe objective of this research was to study if the period of storage of fertile eggs and egg weight has influence on the quality of day-old chicks and on the performance of broiler chicks. The experiment took place at the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos. 200-day old female broiler chicks of the Ross [marca registrada] lineage were used in the experiment, distributed proportionally among the treatments, which were combinations of two egg storage periods of pre-incubation eggs with two different egg weights, being: 3-day storage period of light eggs, 9-day storage period of light eggs; 3-day storage period of heavy eggs; and 9-day storage period of heavy eggs. They were considered light eggs when the weight was less than or equal to 59 grams and heavy eggs when it was bigger than 59 grams. Body weight, chick length, finger length and leg length (tarso-metatarsus) + toes were determined for assessing the quality of the oneday-old chick, and tona score. Gait score, VAL and VAR, pododermatitis and performance were evaluated. The performance, VAL and VAR and pododermatitis data, were submitted to analysis of variance (ANOVA) using the statistical program SAS (2018) at 5% of significance, if significant, means were tested by the Bonferroni test at 5% probability. Gait Score data were analyzed using the PROC FREQ procedure of the SAS, by the Qui Square test. The results found in this research indicate that there was no significant effect of three- and nine-day storage time and egg weight on the performance of day-old broiler chicks. But, the incidence of locomotor problems was observed, according to the growth of the birds. Which leads to productive and economic losses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAves - Criaçãopt_BR
dc.subjectOvos - Incubaçãopt_BR
dc.subjectPintopt_BR
dc.subjectAviculturept_BR
dc.subjectEggs - Incubationpt_BR
dc.subjectChickspt_BR
dc.titleEfeito do período de armazenamento e peso do ovo sobre a qualidade e desempenho do pinto de cortept_BR
dc.title.alternativeEffect of storage period and egg weight on the quality and performance of broilerspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência do período de estocagem de ovos férteis e do peso do ovo sobre a qualidade e desempenho de pintos de corte. O Experimento ocorreu em incubatório comercial e na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos. Utilizaram-se 200 pintos de frango de corte da linhagem Ross [marca registrada], distribuídos proporcionalmente entre os tratamentos. Os tratamentos foram dois períodos de estocagem de ovos (3 e 9 dias) com dois pesos de ovos (ovos leves: ≤ a 59g e ovos pesados: > 59g), com 5 repetições. Os ovos de nove dias foram estocados seis dias antes dos ovos de três dias, para que no momento da incubação os mesmos fossem incubados juntos. Para avaliação de qualidade do pinto de um dia foi determinado o peso corporal, comprimento do pinto, o comprimento somente dos dedos e o comprimento da perna (tarso-metatarso) + dedos e tona score. Avaliou-se o gait score aos 14, 21 e 28 dias, desvio do aparelho locomotor varus (VAR), valgus (VAL) e pododermatite aos 21 e 28 dias de idade das aves e desempenho das aves semanalmente. Os dados referentes ao Gait Score foram analisados através do procedimento PROC FREQ do SAS, pelo teste de Qui Quadrado. Os dados de desempenho, qualidade do pinto, VAL e VAR e pododermatite foram submetidos a análise de variância (ANOVA) utilizando o programa estatístico SAS (2018) a 5% de significância. Quando significativo, as médias foram testadas pelo teste de Bonferroni a 5% de probabilidade. Não houve efeito significativo do tempo de estocagem e do peso dos ovos sobre o desempenho de pintos de corte. Porém, observou-se maior frequência de gait score nas aves oriundas de ovos de 9 dias de estocagem. As deformações VAL e VAR e pododermatite foram observadas em todos os tratamentos, o que acarreta em perdas produtivas e econômicas.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-1532-8108pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5283491956783301pt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Angélica Signor-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6644-1907pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5417157598698445pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Souza, Cleverson de-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0858-5237pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7849921009365214pt_BR
dc.contributor.referee1Mendes, Angelica Signor-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6644-1907pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5417157598698445pt_BR
dc.contributor.referee2Vale, Marcos Martinez do-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3010-6602pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5028362636820102pt_BR
dc.contributor.referee3Takahashi, Sabrina Endo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4056-7509pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9225608957984925pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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