Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4465
Título: | Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada] |
Título(s) alternativo(s): | Bioprospecting of fungi of biotechnological interest in the degradation of herbicides 2,4-D and Imazapyr [marca registrada] |
Autor(es): | Oliveira, Paula Juliane Barbosa de |
Orientador(es): | Busso, Cleverson |
Palavras-chave: | Solos - Movimento de herbicidas Fungos do solo Biodegradação - Resíduos herbicidas Soils - Herbicide movement Soil fungi Biodegradation - Herbicide injuries |
Data do documento: | 29-Mar-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | OLIVEIRA, Paula Juliane Barbosa de. Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019. |
Resumo: | A contaminação do solo tem aumentado em decorrência da adição descontrolada de substâncias químicas, dentre estas pode-se destacar os herbicidas. A aplicação de herbicidas em culturas agrícolas é uma prática realizada durante anos e essa atividade, além de causar problemas ambientais, como contaminação da água, do solo e do ar também pode provocar danos a saúde humana e animal estando associada a algumas doenças devido a toxicidade destes compostos. Este trabalho teve como objetivo obter isolados microbianos com atividade degradadora dos herbicidas Ácido 2,4- iclorofenoxiacético (2,4- D) e 2-4,5-di-hidro-4-metil-4-1-metiletil-5-oxo-1H-imidazol-2-il-3-piridinacarboxílico (Imazapyr [marca registrada]) a partir de uma amostra de solo coletada de uma área com histórico de aplicação de agrotóxicos. Dois isolados de fungos foram obtidos e caracterizados macromorfologicamente e micromorfologicamete e por fim identificados por biologia molecular. Os isolados foram avaliados quanto ao seu crescimento frente aos herbicidas, a produção de enzimas e a degradação dos herbicidas pelos isolados. Os fungos foram identificados como Fusarium oxysporum (isolado do 2,4-D) e Fusarium solani (isolado do Imazapy [marca registrada]). Um terceiro isolado, uma levedura, foi isolada a partir de uma placa de petri contendo o herbicida Imazapyr [marca registrada] como única fonte de carbono. Os herbicidas não afetaram o crescimento micelial e as características morfológicas, porém, alteraram a produção de amilase, protease e celulase em F. solani e aumentou a síntese de esterase em F. oxysporum. Houve uma redução de número de macroconídeos no fungo F. oxysporum na presença do 2,4-D. Análises de HPLC mostraram que o fungo F. oxysporum foi capaz de reduzir em 11 e 18% a concentração de 2,4-D quando cultivado em meio MSM e Czapeck-Dox respectivamente, sugerindo que o meio de cultura interfere no processo de degradação. A levedura L-1 induziu uma elevação do pico no cromatograma de ambos os herbicidas sugerindo que este isolado possa estar promovendo modificações nestas substâncias. Os isolados F. oxysporum e a levedura L-1 podem ser promissores degradadores de herbicidas. |
Abstract: | Environmental pollution has increased due to the uncontrolled addition of chemical substances in the soil, among these herbicides can be highlighted. The application of herbicides in agricultural crops has been a practice for years and this activity, besides causing environmental problems such as contamination of water, soil and air can also cause damage to human and animal health and is associated with some diseases due to toxicity of these compounds. This work aimed to isolate microbial strains with degrading activity of the herbicides 2,4- dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) and 2-4,5-dihydro-4-methyl-4-1-methylethyl-5-oxo-1Himidazol-2-yl-3-pyridinecarboxylic acid (Imazapyr [marca registrada]) from a soil sample collected from an area with a history of application of pesticides. Two fungal isolates were obtained and characterized macromorphologically and micromorphologically and finally identified by molecular biology. The isolates were evaluated for herbicide growth, herbicide production and herbicide degradation by isolates. The fungi were identified as Fusarium oxysporum (2,4-D isolate) and Fusarium solani (isolated from Imazapyr [marca registrada]). A third strain, a yeast, was isolated from a petri dish containing the herbicide Imazapyr [marca registrada] as the carbon source. The herbicides did not affect mycelial growth and morphological characteristics, however, altered amylase, protease and cellulase production in F. solani and increased esterase synthesis in F. oxysporum. There was a reduction in the number of macroconides in the fungus F. oxysporum in the presence of 2,4-D. High performance liquid chromatographyshowed that the fungus F. oxysporum was able to reduce the concentration of 2,4-D in 11 and 18% when grown in MSM and Czapeck-Dox medium respectively, suggesting that the culture medium interferes with the process of degradation. L-1 yeast induced a peak elevation in the chromatogram of both herbicides suggesting that this isolate may be promoting modifications in these substances. F. oxysporum isolates and L-1 yeast may be promising herbicide degrading agents. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4465 |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DV_PPGBIOTEC_M_Oliveira, Paula Juliane Barbosa de_2019.pdf | 2,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.