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Título: Identificação de aspectos prioritários para apoiar o desenvolvimento sustentável organizacional: uma aplicação na cadeia produtiva suinícola
Título(s) alternativo(s): Identification of priority aspects to support sustainable organizational development: an application in the pig production chain
Autor(es): Secco, Carolinne
Orientador(es): Francisco, Antonio Carlos de
Palavras-chave: Economia social
Suínos
Proteção ambiental
Desenvolvimento sustentável
Social economic
Swine
Environmental protection
Sustainable development
Data do documento: 24-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SECCO, Carolinne. Identificação de aspectos prioritários para apoiar o desenvolvimento sustentável organizacional: uma aplicação na cadeia produtiva suinícola. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: Diante das diversas tendências da tecnologia ou inovação disruptiva, surgiu a Economia Circular. A Economia Circular envolve estratégias de desenvolvimento sustentável, proteção ambiental, produção limpa, consumo ecológico, regeneração e reutilização de resíduos alinhando a equidade social, a qualidade ambiental e o bem-estar econômico. A presente pesquisa teve por objetivo propor um modelo para identificar os aspectos prioritários que possam apoiar o desenvolvimento sustentável organizacional da cadeia produtiva suinícola. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática, onde foi abordado o estudo de situações específicas relacionadas à interação entre a economia circular e o manejo de resíduos da suinocultura. A proposta do modelo também se pautou em analisar e selecionar os indicadores do GRI, formular um questionário e efetuar à análise estatística dos dados obtidos, através da análise da correlação de Spearman. Foi indicado um modelo estatístico que pode ser seguido para verificação da relação existente entre as questões. Nas análises de correlação realizada, as mais significativas, considerando o nível de confiança de 99%, se referem a dimensão social. De um total de trinta e cinco correlações, as questões da dimensão social relacionaram-se vinte e nove vezes com questões da dimensão ambiental e econômica, tendo uma representatividade de 86,86% de interação. No que diz respeito as características do modelo circular na cadeia produtiva suinícola, foi considerado o aumento da eficácia de alocação e utilização de recurso, o redesenho da estrutura produtiva de forma ecológica, mudanças nas práticas de projeto, consumo, uso, reuso e desperdício de material em toda cadeia produtiva. Na identificação das métricas de circularidade já existentes, foi verificado que as mesmas consideram aspectos isolados para medir economia circular, como, indicadores baseados em fluxo de materiais, indicadores baseados no consumo de energia, indicadores voltados para o uso e consumo da terra e indicadores próprios de avaliação do ciclo de vida. Não foi encontrado na literatura um modelo de mensuração da economia circular que considerasse vários aspectos (ambiental, econômico e social) simultaneamente. As mudanças culturais e políticas são fundamentais no processo da economia circular. Ao ser inserida no contexto da suinocultura, a economia circular proporciona um melhor tratamento e utilização dos resíduos, bem como torna possível a transformação destes em fertilizante, combustível e energia. Através do modelo proposto, pretende-se, identificar os aspectos que apresentam maior influência no sistema, facilitando as ações. A aplicação do modelo desenvolvido permitirá identificar os pontos de correlação entre as dimensões ambiental, economia e social, possibilitando as organizações identificarem os pontos que necessitam melhorar, bem como, direcionarem de modo mais eficiente e pontual os recursos contribuindo para a preservação do meio ambiente e praticando a economia circular.
Abstract: Faced with the various trends of technology or disruptive innovation, the Circular Economy emerged. The Circular Economy involves strategies of sustainable development, environmental protection, clean production, ecological consumption, regeneration and reuse of waste aligning social equity, environmental quality and economic well-being. The present research aimed to propose a model to identify the priority aspects that can support the sustainable organizational development of the pig production chain. For this, a systematic review was carried out, where the study of specific situations related to the interaction between the circular economy and the handling of swine residues was addressed. The model proposal was also based on analyzing and selecting the GRI indicators, formulating a questionnaire and performing the statistical analysis of the data obtained through the Spearman correlation analysis. It was indicated a statistical model that can be followed to verify the relationship between the issues. In the correlation analyzes performed, the most significant, considering the 99% confidence level, refer to the social dimension. From a total of thirty-five correlations, social dimension issues were related twenty-nine times with environmental and economic issues, with a representativity of 86.86% of interaction. Regarding the characteristics of the circular model in the pig production chain, it was considered an increase in the efficiency of resource allocation and utilization, the redesign of the productive structure in an ecological way, changes in design practices, consumption, use, reuse and waste of throughout the production chain. In the identification of already existing circularity metrics, it was verified that they consider isolated aspects to measure circular economy, such as indicators based on material flow, indicators based on energy consumption, land use and consumption indicators and own indicators life cycle assessment. It was not found in the literature a model of circular economy measurement that considered several aspects (environmental, economic and social) simultaneously. Cultural and political changes are fundamental in the process of circular economy. When introduced in the context of pig farming, the circular economy provides better treatment and use of the waste, as well as makes it possible to transform them into fertilizer, fuel and energy. Through the proposed model, it is intended to identify the aspects that present the greatest influence in the system, facilitating the actions. The application of the developed model will allow identifying the points of correlation between the environmental, economic and social dimensions, enabling organizations to identify the points they need to improve, as well as, to provide a more efficient and punctual management of resources contributing to the preservation of the environment and practicing the circular economy.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4334
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