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dc.creatorBochio, Vivielle-
dc.date.accessioned2019-07-05T15:35:40Z-
dc.date.available2019-07-05T15:35:40Z-
dc.date.issued2019-03-15-
dc.identifier.citationBOCHIO, Vivielle. Óleo essencial e ácidos orgânicos na alimentação de frangos de corte: desempenho e qualidade intestinal. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4147-
dc.description.abstractA study was carried out to evaluate the effects of the use of organic acids and essential oils in comparison to antibiotics in broilers feeding, comparing performance (mean weight, weight gain, feed intake, feed conversion), carcass yield, and intestinal quality in the period of 42 days. A total of 336 male chicks of 1 day old were distributed in 4 treatments with 6 replicates each, being: control treatment with antibiotic growth promoter based on enramycin, treatment with organic acids, treatment with essential oil and another with the association of essential oils and organic acids. The essential oil consists of encapsulated microparticles containing a standardized combination of three substances: natural pepper extract (Capsicum spp: capsaicin), together with active substances identical to the natural one of oregano (Origanum vulgare: carvacrol) and cinnamon (Cinnamomum spp .: cinnamaldehyde), at concentrations: 4.6% carvacrol, 2.6% cinnamaldehyde and 2.0% capsaicin, and organic acid composed basically of medium chain fatty acids (lauric acid and monolaurate). The diets were based on corn and soybeans. The design was completely randomized. Data were submitted to analysis of variance ANOVA and the means were compared by Tukey test at the 5% level of significance. The results showed no statistical difference between the control treatment with antibiotic growth promoter, treatment with organic acids and treatment with essential oils. However, a significant difference was observed in the treatment 4 with association of organic acids and essential oils in comparison to the other treatments in all the periods of the study, locomotor problems were also observed at the beginning of the second week of the experiment in the treatment 4 with the association of organic acids and essential oils. In the results of carcass yield and intestinal morphometry there was no significant difference between the 4 treatments. It is concluded that the organic acids and essential oils used individually demonstrate performance efficacy, carcass yield and intestinal morphometry, and may be a tool in replacing growth promoting antibiotics.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectOrganic acidspt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.titleÓleo essencial e ácidos orgânicos na alimentação de frangos de corte: desempenho e qualidade intestinalpt_BR
dc.title.alternativeEssential oil and organic acids in broilers feeding: zootechnical and intestinal morphometrypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoFoi realizado estudo para avaliar os efeitos do uso de ácidos orgânicos e óleos essência em comparação aos antibióticos na alimentação de frangos de corte, comparando o desempenho (peso médio, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar), rendimento de carcaça, e qualidade intestinal no período de 42 dias. Foram utilizados 336 pintainhos machos de 1 dia de idade, distribuídos em 4 tratamentos com 6 repetições cada, sendo: tratamento controle com antibiótico promotor de crescimento a base de enramicina, tratamento com ácidos orgânicos, tratamento com óleo essencial e outro com a associação dos óleos essenciais e ácidos orgânicos. O óleo essencial é composto por micro-partículas encapsuladas contendo uma combinação padronizada de três substâncias: extrato natural de pimenta (Capsicum spp: a capsaicina), juntamente com substâncias ativas idênticas ao natural do orégano (Origanum vulgare: carvacrol) e canela (Cinnamomum spp.: cinamaldeído), nas concentrações: 4,6% de carvacrol, 2,6% de cinamaldeído e 2,0% de capsaicina, já o ácido orgânico composto basicamente por ácidos graxos de cadeia média (ácido láurico e monolaurato). As dietas foram a base de milho e soja. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos a análise de variância ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados de desempenho não apresentaram diferença estatística entre o tratamento controle com antibiótico promotor de crescimento, tratamento com ácidos orgânicos e tratamento com óleos essenciais. No entanto constatou-se diferença significativa no tratamento 4 com associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais em comparação aos demais tratamentos em todos os períodos do estudo, também foi observado problemas locomotores logo no início da segunda semana do experimento no tratamento 4 com a associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais. Nos resultados de rendimento de carcaça e morfometria intestinal não houve diferença significativa entre os 4 tratamentos. Conclui-se que os ácidosorgânicos e óleos essenciais utilizados individualmente demostram eficácia no desempenho, rendimento de carcaça e na morfometria intestinal, podendo ser uma ferramenta na substituição os antibióticos promotores de crescimento.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0547138915963946pt_BR
dc.contributor.advisor1Takahashi, Sabrina Endo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9225608957984925pt_BR
dc.contributor.referee1Takahashi, Sabrina Endo-
dc.contributor.referee2Oliveira, Jaime Augusto de-
dc.contributor.referee3Boiago, Marcel Manente-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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