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dc.creatorCarrilho, Charles de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-05-21T14:27:37Z-
dc.date.available2019-05-21T14:27:37Z-
dc.date.issued2018-03-23-
dc.identifier.citationCARRILHO, Charles de Oliveira. Idade de abate e condição sexual sobre o perfil de ácidos graxos na carne de bovinos. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4075-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the fatty acid profile of steers from two categories (young and super-young), and two sex conditions (castrated and uncastrated), finished in feedlot. The experiment was conducted at the Fazenda Modelo Farm Station - IAPAR in Ponta Grossa, Paraná, in the year 2006. We used 32 animals from the genetic group ½ Purunã + ½ Canchim, as final live weight in kg of 518.17 young, 457.64 superyoung, 446.25 castrated and 529.56 non-castrated and fat thickness in mm of, 3.82 young, 4.86 super-young, 4.64 castrated and 4.04 non-castrated. The animals were fed a diet containing 11.2% crude protein and 3.07 Mcal digestible energy / kg dry matter (DM). The experimental design was completely randomized in a 2x2 factorial. The samples were taken from the Longissimus dorsi muscle between the 11th and 13th ribs of the left half carcass, after cooling. No significant interaction effect was observed between the variables. Shooting super-young animals instead of young animals, changes the profile of AGS, AGMI and AGPI, without influencing their totals. The unsaturated / saturated and polyunsaturated / saturated ratios were also not affected by the age of slaughter. The noncastration of steers, altered the AGS, AGMI and AGPI profile, with no effect on AGS and AGMI totals, and a higher amount of PUFA was observed and a higher polyunsaturated / saturated ratio was also observed to castrated animals when finished in feedlot.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectNovilhospt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectHeiferspt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectBeef cattlept_BR
dc.titleIdade de abate e condição sexual sobre o perfil de ácidos graxos na carne de bovinospt_BR
dc.title.alternativeSlaughter age and sex condition on the fatty acids profile in beefpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos de duas categorias (jovens e superjovens), e duas condições sexuais (castrados e não-castrados) terminados em confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Fazenda Modelo – IAPAR em Ponta Grossa, Paraná, no ano de 2006. Utilizou-se 32 animais do grupo genético ½ Purunã + ½ Canchim, como peso vivo final em kg de 518,17 jovens, 457,64 superjovens, 446,25 castrados e 529,56 não castrados e espessura de gordura em mm de, 3,82 jovens, 4,86 superjovens, 4,64 castrados e 4,04 não castrados. Os animais foram alimentados com uma dieta contendo 11,2% de proteína bruta e 3,07 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca (MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em um fatorial 2x2. As amostras foram retiradas do músculo Longissimus dorsi entre a 11ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda, após o resfriamento. Não foi observado efeito significativo de interação entre as variáveis. Abater animais superjovens ao invés de animais jovens, altera o perfil de AGS, AGMI e AGPI, não exercendo influência nos seus totais. As relações insaturado/saturado e poliinsaturado/saturado, também não sofreram efeito da idade de abate. A não-castração de novilhos, alterou o perfil de AGS, AGMI e AGPI, não exercendo efeito para os totais de AGS e AGMI, e verificou-se uma maior quantidade de AGPI e também uma maior relação de poli-insaturado/saturado, frente a animais castrados, quando terminados em confinamento.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4231610981522024pt_BR
dc.contributor.advisor1Kuss, Fernando-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8663911567992334pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Menezes, Luis Fernando Glasenapp de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794pt_BR
dc.contributor.referee1Kuss, Fernando-
dc.contributor.referee2Missio, Regis Luis-
dc.contributor.referee3Moletta, José Luis-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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