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dc.creatorReffatti, Tiane Sueli-
dc.date.accessioned2019-05-21T14:27:11Z-
dc.date.available2019-05-21T14:27:11Z-
dc.date.issued2018-11-30-
dc.identifier.citationREFFATTI, Tiane Sueli. Substituição da silagem de azevém pelo feno de alfafa na dieta de ovinos. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4074-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of substitution of ryegrass silage (Lolium multiflorum L.) on alfalfa hay (Medicago sativa L.) on consumption, ruminal parameters and microbial protein synthesis in sheep. Four male, castrated, undefined, cannulated sheep in the rumen with a mean live weight of 50.0 kg were used in a 4x4 Latin square experimental design, with treatments being 15, 30 and 45% alfalfa hay and treatment only controls ryegrass silage. The experimental period was divided into four periods of 20 days, 15 for adaptation to diet and five for collection of feces, urine and ruminal fluid. Consumption of dry matter (DM) and digestible organic matter (MOD) showed a quadratic tendency for the inclusion levels of alfalfa hay. The pH value showed a quadratic trend among the different treatments, over time, with effect for all hours, with a maximum value of 7.26 and a minimum of 6.91 at 9 and 6 hours after feeding. The concentrations of sugars and amino acids changed over the hours, and the means of ammonia and inclusion levels influenced amino acids. The nitrogen (N) retained, digestible values ingested and the true digestibility of N showed significance for the inclusion levels and for N ingested and the efficiency of its N utilization a quadratic trend was found. Purine derivatives were not significant, the mean excretion of allantoin was 4.78 mmol day -1, mean uric acid excretion of 0.84 mmol day -1, the production of microbial protein was not influenced by the inclusion of levels of alfalfa hay. The inclusion of alfalfa hay increased the consumption of the animals up to the 30% level, presenting satisfactory results of microbial protein production and nitrogen efficiency.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectFeno como raçãopt_BR
dc.subjectAzevempt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectHay as feedpt_BR
dc.subjectLollium perenept_BR
dc.titleSubstituição da silagem de azevém pelo feno de alfafa na dieta de ovinospt_BR
dc.title.alternativeReplacement of ryegrass silage by alfalfa hay in the sheep dietpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da substituição da silagem de azevém (Lolium multiflorum L.) pelo feno de alfafa (Medicago sativa L.) sobre consumo, parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana em ovinos. Foram utilizados quatro ovinos machos, castrados, sem raça definida, canulados no rúmem com peso vivo médio de 50,0 kg em um delineamento experimental quadrado latino 4x4, sendo os tratamentos a substituição de 15, 30 e 45% de feno de alfafa e o tratamento testemunha apenas a silagem de azevém. O período experimental foi dividido em quatro períodos de 20 dias, sendo 15 para a adaptação a dieta e cinco para a coleta de fezes, urina e liquido ruminal. O consumo de matéria seca (MS) e de matéria orgânica digestível (MOD) apresentaram tendência quadrática para os níveis de inclusão do feno de alfafa. O valor de pH apresentou tendência quadrática entre os diferentes tratamentos, ao longo do tempo observando-se efeito para todos os horários, com valor máximo 7,26 e mínimo 6,91 às 9 e 6 horas após a alimentação. As concentrações de açúcares e aminoácidos sofreram alterações com o passar das horas, e as médias de amônia e aminoácidos foram influenciadas pelos níveis de inclusão. Os valores de nitrogênio (N) retido, digestível ingerido e a digestibilidade verdadeira do N apresentaram significância para os níveis de inclusão, e já para N ingerido e a eficiência da sua utilização do N foi encontrado tendência quadrática. Os derivados de purina não apresentaram significância, o valor médio de excreção de alantoína foi de 4,78 mmol dia-1, excreção média de ácido úrico de 0,84 mmol dia-1, a produção de proteína microbiana não foi influenciada pela inclusão dos níveis de feno de alfafa. A inclusão de feno de alfafa aumentou o consumo dos animais até o nível 30%, podendo considerar que esse apontou bons resultados de parâmetros ruminais, proteína microbiana e eficiência de nitrogênio.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2475974056864821pt_BR
dc.contributor.advisor1Silveira, Magali Floriano da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7618829620378519pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fluck, Ana Carolina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3341550227158176pt_BR
dc.contributor.referee1Maeda, Emilyn Midori-
dc.contributor.referee2Hentz, Fernanda-
dc.contributor.referee3Silveira, Magali Floriano da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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