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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-06T13:55:27Z | - |
dc.date.available | 2019-05-06T13:55:27Z | - |
dc.date.issued | 2018-09-22 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Jaiza Ogliari de Siqueira. Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044 | - |
dc.description.abstract | In face of the growing use of bioethanol for several purposes, there has been an increase on the market demand and competitiveness, which in turn requires a revision of industrial processes, with a focus on optimization and cost reduction. The bioethanol fermentation process occurs through the metabolization of reducing sugar by preselected yeast types. Since bioethanol fermentation is a complex and dynamic process, it calls for comprehensive studies to continuously improvement of the biofuel sector. In this study, data on the fermentation process of the Santa Terezinha Sugarcane Mill - Gaucha City Unit was collected daily during the 2016 and 2017 harvest periods. First, a factor analysis was used to group explanatory variables. Then, a logistic regression was used to investigate the relationship between the fermentation tanks’ ARRT by-products/leftovers and the explanatory variables. The most important explanatory variables were the sugarcane must quality (24.31%), nutrition/food/feeding quality (11.53%) and fermentation quality (9.14%). These results support the formulation of action plans to correct or/and improve the studied fermentation process, which may result in promising prospects for future harvests and possible financial gains for sugarcane companies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Padrões de produção | pt_BR |
dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject | Fermentation | pt_BR |
dc.subject | Production standards | pt_BR |
dc.subject | Multivariate analysis | pt_BR |
dc.subject | Factor analysis | pt_BR |
dc.title | Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.title.alternative | Multivariate analysis applied the interferences of leftovers of total residual reducing sugars in alcoholic fermentation tanks | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da ascensão da utilização do etanol como base para diversos produtos, houve necessidade de aumento da produção para atendimento da demanda, provocando maior competitividade no mercado e necessitando uma reestruturação nos processos industriais envolvidos, com foco em otimização para redução dos custos. O processo fermentativo para obtenção do etanol ocorre através da metabolização de açúcares redutores pelas células de leveduras pré-selecionadas. Isso incorre em diversas ações a serem tomadas por se tratar de um processo dinâmico, necessitando de estudos aprofundados unindo diversas áreas para melhoria contínua do setor. Para o desenvolvimento deste estudo foram coletados dados do processo de fermentação da Usina Santa Terezinha – Unidade Cidade Gaúcha, diariamente, durante as safras dos anos de 2016 e 2017. O estudo utilizou-se do método de Análise Fatorial para agrupar as variáveis em fatores e através da Regressão Logística foi possível constatar que o maior responsável pelas sobras de ARRT nas dornas de fermentação são as variáveis pertencentes ao fator denominado qualidade do mosto, apresentando uma variância de 24,31%, seguido do fator denominado qualidade da alimentação com 11,53% e do fator qualidade da fermentação com 9,14%. Tais resultados permitem a criação de planos de ação para correção ou melhorias significativas no processo fermentativo estudado, resultando em prospectos favoráveis às próximas safras, possibilitando ganhos financeiros para a empresa. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0689966807406548 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Wyrllen Everson de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3149585270858364 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Wyrllen Everson de | - |
dc.contributor.referee2 | Mantovani, Magda Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Solange Regina dos | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.subject.capes | Engenharia/Tecnologia/Gestão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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analisemultivariadaacucaresredutores.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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