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Título: Efeito do extrato de própolis sobre o desempenho, a hematologia, sistema imune e morfologia intestinal do pacu (Piaractus mesopotamicus)
Título(s) alternativo(s): Propolis extract effects of on pacu (Piaractus mesopotamicus) performance, hematology, immune system and intestinal morphology
Autor(es): Muzzolon, Angelita
Orientador(es): Sado, Ricardo Yuji
Palavras-chave: Peixes - Criação
Peixes - Doenças
Imunologia
Fish-culture
Fishes - Diseases
Immunology
Data do documento: 7-Fev-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MUZZOLON, Angelita. Efeito do extrato de própolis sobre o desempenho, a hematologia, sistema imune e morfologia intestinal do pacu (Piaractus mesopotamicus). 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: Sistemas intensivos de produção aquícola aumentam a susceptibilidade ás doenças em consequência das condições de estresse, influenciando negativamente o sistema imune dos peixes. Assim, há necessidade de adoção de boas práticas de cultivo, reduzindo a aplicação de quimioterápicos e favorecendo o uso de substâncias imunoestimulantes, como a própolis. Objetivou-se determinar o efeito de dietas suplementadas com extrato etanólico de própolis (EEP) sobre o desempenho, variáveis hematológicas, imunológicas, morfológicas e composição corporal do pacu. Com peso médio de 200,8 ± 44,6 g juvenis de pacu foram distribuídos aleatoriamente em quatro caixas (250L; dez peixes por caixa) e alimentados por 60 dias com dieta contendo EEP (0,0; 1,5; 3,0; 4,5%) em delineamento inteiramente casualizado (n=10). Ao final do período experimental peixes alimentados com 1,5% de EEP apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso e taxa de crescimento específico, menor (P<0,05), conversão alimentar, maior (P<0,05) espessura da camada muscular do intestino. A adição de EEP na dieta também conferiu maior (p<0,05) atividade respiratória dos leucócitos Burst, assim como maiores teores de umidade e lipídio corporal quando comparado ao tratamento controle. O uso de EEP na alimentação de pacus foi eficaz como promotor de crescimento e imunostimulante.
Abstract: Intensive aquaculture systems increase susceptibility to disease, due to stress conditions, negatively influencing fish immune systems. Therefore, there is a need to adopt good cultivation practices, reducing chemotherapeutic applications and favoring the use of immunostimulating substances, such as propolis. The aim of the present study was to determine the effect of diets supplemented with ethanolic propolis extracts (EPE) on pacu performance, hematological, immunological, morphological and body composition. Pacu juveniles with mean weight of 200.8 ± 44.6 g were randomly distributed in four boxes (250 L, ten fish per box) and fed for 60 days with a diet containing EPE (0.0, 1.5, 3.0, 4.5%) in a completely randomized design (n = 10). At the end of the experimental period, fish fed 1.5% EPE presented higher (P <0.05) weight gain and specific growth rate, lower (P <0.05) feed conversion and higher (P <0.05) thickness of the intestinal muscle layer. The addition of dietary EPE also conferred higher (p<0.05) Burst leukocyte respiratory activity, as well as higher moisture and body lipid levels when compared to the control treatment. The use of EPE in pacu feeding was effective as a growth promoter and immunostimulant.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3999
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