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dc.creatorMuzzolon, Angelita-
dc.date.accessioned2019-04-08T21:26:23Z-
dc.date.available2019-04-08T21:26:23Z-
dc.date.issued2018-02-07-
dc.identifier.citationMUZZOLON, Angelita. Efeito do extrato de própolis sobre o desempenho, a hematologia, sistema imune e morfologia intestinal do pacu (Piaractus mesopotamicus). 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3999-
dc.description.abstractIntensive aquaculture systems increase susceptibility to disease, due to stress conditions, negatively influencing fish immune systems. Therefore, there is a need to adopt good cultivation practices, reducing chemotherapeutic applications and favoring the use of immunostimulating substances, such as propolis. The aim of the present study was to determine the effect of diets supplemented with ethanolic propolis extracts (EPE) on pacu performance, hematological, immunological, morphological and body composition. Pacu juveniles with mean weight of 200.8 ± 44.6 g were randomly distributed in four boxes (250 L, ten fish per box) and fed for 60 days with a diet containing EPE (0.0, 1.5, 3.0, 4.5%) in a completely randomized design (n = 10). At the end of the experimental period, fish fed 1.5% EPE presented higher (P <0.05) weight gain and specific growth rate, lower (P <0.05) feed conversion and higher (P <0.05) thickness of the intestinal muscle layer. The addition of dietary EPE also conferred higher (p<0.05) Burst leukocyte respiratory activity, as well as higher moisture and body lipid levels when compared to the control treatment. The use of EPE in pacu feeding was effective as a growth promoter and immunostimulant.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPeixes - Criaçãopt_BR
dc.subjectPeixes - Doençaspt_BR
dc.subjectImunologiapt_BR
dc.subjectFish-culturept_BR
dc.subjectFishes - Diseasespt_BR
dc.subjectImmunologypt_BR
dc.titleEfeito do extrato de própolis sobre o desempenho, a hematologia, sistema imune e morfologia intestinal do pacu (Piaractus mesopotamicus)pt_BR
dc.title.alternativePropolis extract effects of on pacu (Piaractus mesopotamicus) performance, hematology, immune system and intestinal morphologypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoSistemas intensivos de produção aquícola aumentam a susceptibilidade ás doenças em consequência das condições de estresse, influenciando negativamente o sistema imune dos peixes. Assim, há necessidade de adoção de boas práticas de cultivo, reduzindo a aplicação de quimioterápicos e favorecendo o uso de substâncias imunoestimulantes, como a própolis. Objetivou-se determinar o efeito de dietas suplementadas com extrato etanólico de própolis (EEP) sobre o desempenho, variáveis hematológicas, imunológicas, morfológicas e composição corporal do pacu. Com peso médio de 200,8 ± 44,6 g juvenis de pacu foram distribuídos aleatoriamente em quatro caixas (250L; dez peixes por caixa) e alimentados por 60 dias com dieta contendo EEP (0,0; 1,5; 3,0; 4,5%) em delineamento inteiramente casualizado (n=10). Ao final do período experimental peixes alimentados com 1,5% de EEP apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso e taxa de crescimento específico, menor (P<0,05), conversão alimentar, maior (P<0,05) espessura da camada muscular do intestino. A adição de EEP na dieta também conferiu maior (p<0,05) atividade respiratória dos leucócitos Burst, assim como maiores teores de umidade e lipídio corporal quando comparado ao tratamento controle. O uso de EEP na alimentação de pacus foi eficaz como promotor de crescimento e imunostimulante.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4197910923964132pt_BR
dc.contributor.advisor1Sado, Ricardo Yuji-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0983192188463013pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Borba, Maude Regina de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4336101327627304pt_BR
dc.contributor.referee1Sado, Ricardo Yuji-
dc.contributor.referee2Takahashi, Sabrina Endo-
dc.contributor.referee3Bicudo, Álvaro José de Almeida-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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