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dc.creatorSá, Igor Silva de-
dc.date.accessioned2019-03-20T18:32:07Z-
dc.date.available2019-03-20T18:32:07Z-
dc.date.issued2018-12-06-
dc.identifier.citationSá, Igor Silva de. Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster. 2018. 55f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3969-
dc.description.abstractCurcumin (CUR) is the main bioactive polyphenolic compound present in curcuma rhizomes (Curcuma longa L.), and has characteristics already known as antioxidants, anti-inflammatory and neuroprotective. Its low bioavailability, water insolubility and instability limit its application, hindering its action and absorption in certain tissues. Several techniques can be used to improve the dissolution and bioavailability of poorly water-soluble bioactive, among which are solid dispersions. Objective of this study was to produce CUR nanoparticles encapsulated by Poly (ethylene glycol) 6000 (PEG) and Poloxamer 407 (P407) polymers and characterized by Transmission Electron Microscopy, Laser Diffraction, Differential Scanning Calorimetry, Infrared Spectrophotometry and X-ray diffraction. Its in vitro effects on glutathione S-transferase (GST), acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE) activity of Drosophila melanogaster (DM) tissue were examined. Results showed nanoparticles with irregular shapes, with 50% of particles having diameters smaller than 0.937 ± 0.010 μm for both polymeric encapsulants used. Physicochemical characterization techniques showed that the CUR was effectively encapsulated, allowing the dissolution of CUR in phosphate buffer and water. CUR encapsulated in P407 modulated the activity of the AChE, BChE and GST enzymes with IC50 of 27.99 μM, 24.89 μM and 8.86 μM, respectively. When PEG was used as an encapsulant, CUR also modulated the enzymatic activity, but at higher concentrations. From this, it’s concluded that solid dispersion maintained the characteristics of the free CUR on the modulation in enzymes AChE, BChE and GST in vitro tests from the tissue of the DM, being indicative of the increase in its bioavailability.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCompostos bioativos das plantaspt_BR
dc.subjectPlant bioactive compoundspt_BR
dc.subjectEnzimas – Aplicações industriaispt_BR
dc.subjectEnzymes - Industrial applicationspt_BR
dc.subjectSistemas biológicospt_BR
dc.subjectBiological systemspt_BR
dc.titleNanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogasterpt_BR
dc.title.alternativeNanoencapsulation of curcumin and evaluation in vitro of the achieves AchE, BchE, e GST activity in biological tissues of Drosophila melanogasterpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA curcumina (CUR) é o principal composto polifenólico bioativo presente nos rizomas da cúrcuma (Curcuma longa L.) e possui características já conhecidas como antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Sua baixa biodisponibilidade, insolubilidade em água e instabilidade limitam sua aplicação, dificultando sua ação e absorção em determinados tecidos. Várias técnicas podem ser usadas para melhorar a dissolução e biodisponibilidade de bioativos pouco solúveis em água, dentre elas existe as dispersões sólidas. O objetivo desse estudo foi produzir nanopartículas de CUR encapsuladas pelos polímeros poli(etileno glicol) 6000 (PEG) e Poloxamer 407 (P407) e caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Transmissão, Difração a Laser, Calorimetria Diferencial de Varredura, Espectrofotometria no Infravermelho e Difração de Raios-X. Posteriormente examinou-se seus efeitos in vitro na atividade das enzimas glutationa S-transferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE) de tecido de Drosophila melanogaster. Os resultados obtidos mostraram nanopartículas com formatos irregulares, sendo que 50% das partículas apresentaram diâmetros menores que 0,937 ± 0,010 µm para ambos os encapsulantes poliméricos utilizados. As técnicas físico-químicas de caracterização mostraram que a CUR foi efetivamente encapsulada, possibilitando a dissolução da CUR em tampão fosfato e água. A CUR encapsulada em P407 modulou a atividade das enzimas AChE, BChE e GST com IC50 de 27.99 μM, 24,89 μM e 8,86 μM, respectivamente. Quando o PEG foi usado como encapsulante, a CUR também modulou a atividade enzimática, porém em concentrações maiores. A partir disso, conclui-se que a dispersão sólida manteve as características da CUR livre sobre a modulação das enzimas AChE, BChE e GST em testes in vitro a partir do tecido da DM, sendo um indicativo do aumento da sua biodisponibilidade.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8164682Y9pt_BR
dc.contributor.advisor1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177319T4pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762911U8pt_BR
dc.contributor.referee1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.referee2Tanamati, Ailey Aparecida Coelho-
dc.contributor.referee3Comar, Jurandi Fernando-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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