Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37871
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLoman, Bianca Regina-
dc.creatorMota, Maria Clara Roesler-
dc.date.accessioned2025-08-12T16:44:51Z-
dc.date.available2025-08-12T16:44:51Z-
dc.date.issued2025-06-27-
dc.identifier.citationLOMAN, Bianca Regina; MOTA, Maria Clara Roesler. Avaliação dos parâmetros de qualidade da cevada cervejeira com variação nas temperaturas de secagem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37871-
dc.description.abstractBarley (Hordeum vulgare) is one of the main ingredients used in beer production, and the quality of the malt produced from barley is related to the conditions in which the grain is dried. The aim of this study was to assess the quality parameters of malting barley subjected to different drying temperatures. To this end, samples of barley that had undergone different drying temperatures (45°, 47.5° and 50°C) were analyzed and parameters such as moisture content, hectoliter weight, protein content, germination power, pre-germination and falling number were checked, and the analysis was carried out using the ANOVA test. The results obtained made it possible to identify the influence of temperature variations on the final quality of the grain, with only significant variance in the germination power test. In this way, the study provides relevant information for the brewing industry and can help define the ideal processing conditions to obtain grains with better malting performance and optimize the drying.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCevadapt_BR
dc.subjectCereais - Secagempt_BR
dc.subjectControle de temperaturapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectBarleypt_BR
dc.subjectGrain - Dryingpt_BR
dc.subjectTemperature controlpt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.titleAvaliação dos parâmetros de qualidade da cevada cervejeira com variação nas temperaturas de secagempt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of malting barley quality parameters with variations in drying temperaturespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cevada (Hordeum vulgare) é um dos principais ingredientes utilizados na produção de cerveja, e a qualidade do malte produzido a partir da cevada está relacionado às condições de secagem do grão. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade da cevada cervejeira submetida a diferentes temperaturas de secagem. Para isso, foram analisadas amostras de cevada que passaram por diferentes temperaturas de secagem (45°; 47,5° e 50°C), e verificou-se parâmetros como teor de umidade, peso hectolitro, teor de proteína, poder germinativo, prégerminados e falling number, sendo que a análise foi realizada por meio do teste de ANOVA. Os resultados obtidos permitiram identificar a influência das variações da temperatura sobre a qualidade final do grão, havendo apenas variância significativa no teste de poder germinativo. Dessa forma, o estudo fornece informações relevantes para a indústria cervejeira, podendo auxiliar na definição de condições ideais de processamento para a obtenção de grãos com melhor desempenho na maltagem e na otimização do processo de secagem.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Aline de Cássia Campos-
dc.contributor.referee1Pena, Aline de Cássia Campos-
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee3Bowles, Simone-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
parametrosqualidadecevada.pdf831,07 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons