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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37871
Título: | Avaliação dos parâmetros de qualidade da cevada cervejeira com variação nas temperaturas de secagem |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of malting barley quality parameters with variations in drying temperatures |
Autor(es): | Loman, Bianca Regina Mota, Maria Clara Roesler |
Orientador(es): | Pena, Aline de Cássia Campos |
Palavras-chave: | Cevada Cereais - Secagem Controle de temperatura Controle de qualidade Cerveja - Indústria Barley Grain - Drying Temperature control Quality control Beer industry |
Data do documento: | 27-Jun-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | LOMAN, Bianca Regina; MOTA, Maria Clara Roesler. Avaliação dos parâmetros de qualidade da cevada cervejeira com variação nas temperaturas de secagem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025. |
Resumo: | A cevada (Hordeum vulgare) é um dos principais ingredientes utilizados na produção de cerveja, e a qualidade do malte produzido a partir da cevada está relacionado às condições de secagem do grão. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade da cevada cervejeira submetida a diferentes temperaturas de secagem. Para isso, foram analisadas amostras de cevada que passaram por diferentes temperaturas de secagem (45°; 47,5° e 50°C), e verificou-se parâmetros como teor de umidade, peso hectolitro, teor de proteína, poder germinativo, prégerminados e falling number, sendo que a análise foi realizada por meio do teste de ANOVA. Os resultados obtidos permitiram identificar a influência das variações da temperatura sobre a qualidade final do grão, havendo apenas variância significativa no teste de poder germinativo. Dessa forma, o estudo fornece informações relevantes para a indústria cervejeira, podendo auxiliar na definição de condições ideais de processamento para a obtenção de grãos com melhor desempenho na maltagem e na otimização do processo de secagem. |
Abstract: | Barley (Hordeum vulgare) is one of the main ingredients used in beer production, and the quality of the malt produced from barley is related to the conditions in which the grain is dried. The aim of this study was to assess the quality parameters of malting barley subjected to different drying temperatures. To this end, samples of barley that had undergone different drying temperatures (45°, 47.5° and 50°C) were analyzed and parameters such as moisture content, hectoliter weight, protein content, germination power, pre-germination and falling number were checked, and the analysis was carried out using the ANOVA test. The results obtained made it possible to identify the influence of temperature variations on the final quality of the grain, with only significant variance in the germination power test. In this way, the study provides relevant information for the brewing industry and can help define the ideal processing conditions to obtain grains with better malting performance and optimize the drying. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37871 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
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