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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37852
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Dogado, Beatriz | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-12T13:49:45Z | - |
dc.date.available | 2025-08-12T13:49:45Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-18 | - |
dc.identifier.citation | DOGADO, Beatriz. Produção de hidratante corporal a partir da pectina e compostos bioativos da casca da banana verde. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37852 | - |
dc.description.abstract | Bananas are considered one of the most consumed foods in the world. They are tropical fruits, native to Southeast Asia, and belong to the Musaceae family, with over 700 varieties, including silver bananas, dwarf bananas, apples, earth bananas, pacovan bananas and dwarf bananas. Green banana peels, which are considered organic waste, are rich in essential nutrients, carbohydrates, fiber, vitamin C and B vitamins. They also contain bioactive ingredients such as antioxidants, phenolics, flavonoids and phytosterols, as well as resistant starch and pectin. Incorrect disposal of banana peels can cause environmental damage. Given the importance of proper disposal, there are ways to reuse this organic waste. The present work aimed to obtain pectin through extraction in acidic medium and extracts of bioactive compounds from green banana peel through the extraction method in a shaken orbital flask and through the ultrasound-assisted extraction method, comparing the two extraction methods with analyses of phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method and analyses of antioxidant activity by the DPPH method. The pectin extraction yielded 6.67% and the values of phenolic compounds found were 0.836 ± 0.112 mg EAG/g of dry bark with water and 0.687 ± 0.009 mg EAG/g of dry bark with 70% ethanol in the extraction in a shaken orbital flask and 0.915 ± 0.135 mg EAG/g of dry bark with water and 1.201 ± 0.327 mg EAG/g of dry bark with 70% ethanol in the ultrasound-assisted extraction, showing no significant difference when comparing the two methods. The DPPH analysis showed the presence of antioxidant compounds, however in low concentrations, requiring a large amount of sample to reach the EC50. The extracts of the bioactive compounds and pectin were added to the formulation of a cosmetic body moisturizer and the formulation test was performed. The formulations and percentages tested were not compatible, and it was not possible to obtain a stable formulation in this study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Banana - Produtos | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Banana products | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Pectin | pt_BR |
dc.subject | Cosmetics | pt_BR |
dc.title | Produção de hidratante corporal a partir da pectina e compostos bioativos da casca da banana verde | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of moisturizing body from pectin and bioactive compounds of the green banana peel | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A banana é considerada um dos alimentos mais consumidos no mundo. É uma fruta tropical, originária do Sudeste Asiático e pertencente à família Musaceae com mais de 700 variedades, dentre as quais tem-se banana prata, prata anã, maçã, terra, pacovan e nanica. A casca da banana verde, a qual é considerada um resíduo orgânico, é rica em nutrientes essenciais, carboidratos, fibras, vitamina C e vitaminas do complexo B, também contém princípios bioativos como os compostos antioxidantes, fenólicos, flavonoides e fitosteróis, além de conter também por conter amido resistente e pectina. O descarte incorreto da casca da banana pode gerar danos ambientais. Dada a importância do descarte correto, surgem reutilizações para este resíduo orgânico. O presente trabalho teve como objetivo obter pectina por meio de extração em meio ácido e extratos de compostos bioativos da casca da banana verde por meio do método de extração em frasco por orbital agitado e pelo método de extração assistida por ultrassom, comparando os dois métodos de extração com análises de compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteu e análises da atividade antioxidantes pelo método DPPH. A extração da pectina apresentou rendimento de 6,67% e o valores encontrados de compostos fenólicos foram de 0,836 ± 0,112 mg EAG/g de casca seca com a água e 0,687 ± 0,009 mg EAG/g de casca seca com o etanol 70% na extração em frasco por orbital agitado e 0,915 ± 0,135 mg EAG/g de casca seca com a água e 1,201 ± 0,327 mg EAG/g de casca seca com o etanol 70% na extração assistida por ultrassom, não apresentando diferença significativa quando comparado os dois métodos. A análise de DPPH mostrou a presença de compostos antioxidantes, entretanto em baixas concentrações, sendo necessário grande quantidade de amostra para atingir o EC50. Os extratos dos compostos bioativos e pectina foram adicionados a formulação de um cosmético hidratante corporal e realizado o teste de formulação. As formulações e porcentagens testadas não foram compatíveis, não sendo possível obter uma formulação estável nesse estudo. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sydney, Alessandra Cristine Novak | - |
dc.contributor.referee1 | Sydney, Alessandra Cristine Novak | - |
dc.contributor.referee2 | Bowles, Simone | - |
dc.contributor.referee3 | Hernandes, Emanuele Elisa | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
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