Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37849
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Wagner Gabriel Machado da-
dc.date.accessioned2025-08-12T13:44:34Z-
dc.date.available2025-08-12T13:44:34Z-
dc.date.issued2025-06-17-
dc.identifier.citationSILVA, Wagner Gabriel Machado da. Aproveitamento de subproduto do processamento de uva. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37849-
dc.description.abstractThe growing demand for functional foods and the increased wine consumption in recent years, especially during the COVID-19 pandemic, have boosted the viticulture sector in Brazil. As a result, the generation of residues from grape processing has intensified, highlighting the need for sustainable alternatives to reuse these by-products. Among the generated residues, grape pomace is the main solid fraction, composed of skins, seeds, and residual pulp, and is a rich source of bioactive compounds such as anthocyanins. This study aimed to evaluate the reuse of a by-product from grape processing for the production of a powder with antioxidant properties and its potential applications in industry, through ultrasound-assisted extraction and quantification by the pH differential method. In addition, the effect of convective foam mat drying was investigated, using Emustab [trade mark] as a foaming agent, along with the influence of drying parameters on powder formation. Extracts obtained with 30% ethanol showed greater efficiency in forming stable foams but lower anthocyanin extraction, whereas those extracted with 50% ethanol resulted in higher anthocyanin concentrations but collapsed structures after drying. It was also observed that moderate concentrations of citric acid favored both the extraction and stability of anthocyanins. Based on the results, a feasible alternative route for grape pomace reuse was identified, promoting the valorization of agroindustrial by products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subjectGrapespt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectAgricultural wastespt_BR
dc.subjectRecycling (Waste, etc.)pt_BR
dc.titleAproveitamento de subproduto do processamento de uvapt_BR
dc.title.alternativeUse of by-products from grape processingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA crescente demanda por alimentos funcionais e o aumento do consumo de vinho nos últimos anos, especialmente durante a pandemia da COVID-19, têm impulsionado o setor vitivinícola no Brasil. Como consequência, a geração de resíduos oriundos do processamento da uva também se intensificou, destacando a necessidade de alternativas sustentáveis para o reaproveitamento desses subprodutos. Dentre os resíduos gerados, o bagaço de uva representa a principal fração sólida, composto por cascas, sementes e polpa residual, sendo uma rica fonte de compostos bioativos como as antocianinas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o reaproveitamento de um subproduto proveniente do processamento da uva para obtenção de um pó com propriedade antioxidante e suas possíveis aplicações na indústria, a partir da extração assistida por ultrassom, utilizando a metodologia do pH diferencial para quantificação. Além disso, investigou-se o efeito da secagem convectiva em leito de espuma, com a adição de Emustab [marca registrada] como agente espumante, e a influência dos parâmetros de secagem na formação do pó. Os extratos obtidos com 30% de etanol apresentaram maior eficiência na formação de espumas estáveis e menor na extração de antocianinas, ao contrário dos extraídos com 50%, que resultaram em maiores concentrações de antocianinas e em estruturas colapsadas após a secagem. Observou-se também que concentrações moderadas de ácido cítrico favoreceram a extração e estabilidade das antocianinas. A partir dos dados obtidos, foi possível identificar uma rota alternativa viável para o reaproveitamento do bagaço de uva, promovendo a valorização de subprodutos agroindustriais.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee2Bowles, Simone-
dc.contributor.referee3Lisboa, Gustavo Henrique-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
aproveitamentosubprodutouva.pdf1,69 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons