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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Regiane Silva-
dc.date.accessioned2025-08-08T16:44:25Z-
dc.date.available2025-08-08T16:44:25Z-
dc.date.issued2025-02-19-
dc.identifier.citationLIMA, Regiane Silva. Bioprospecção de microrganismos associado a plantas carnívoras: identificando potencial biológico para uso agrícola. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37813-
dc.description.abstractAgriculture plays a fundamental role in the Brazilian economy, contributing 24.4% to the Gross Domestic Product (GDP) in 2022. However, it is a sector that increasingly relies on pesticides, causing a series of negative impacts on both the environment and human health. According to the National Cancer Institute (INCA), pesticides are chemicals designed to protect crops from pests, diseases, and weeds, indirectly creating favorable conditions for plant development. In light of this, the aim of the present study was to explore the biotechnological potential of microorganisms associated with the carnivorous plant Dionaea muscipula, focusing on the development of sustainable alternatives with antifungal action for the control of the pathogen Sclerotinia sclerotiorum, which causes white mold. Through a hypothetico-deductive methodology, extracts were made from four distinct parts of Dionaea muscipula (whole plant, leaves, roots, and Venus flytrap). These extracts underwent serial dilution processes and were inoculated into different culture media to characterize the plant's normal microbiota profile. Microbial analysis revealed the presence of promising species for controlling agricultural diseases, confirming the hypothesis that microorganisms isolated from the plant have inhibitory action. Among the results, the fungus M3 stood out, showing abundant sporulation and rapid growth, characteristics that highlight the potential of biological products as a sustainable and efficient alternative in managing plant diseases as a sustainable option.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectProspecçãopt_BR
dc.subjectMicro-organismospt_BR
dc.subjectPlantas carnívoraspt_BR
dc.subjectSistemas de controle biológicopt_BR
dc.subjectSclerotiniapt_BR
dc.subjectProspectingpt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectCarnivorous plantspt_BR
dc.subjectBiological control systemspt_BR
dc.titleBioprospecção de microrganismos associado à plantas carnívoras: identificando potencial biológico para uso agrícolapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA agricultura desempenha um papel fundamental na economia brasileira, contribuindo com 24,4% do Produto Interno Bruto (PIB) em 2022. Entretanto, é um setor que tem utilizado, cada vez, agrotóxicos causando uma série de impactos negativos, tanto para o meio ambiente quanto para a saúde humana. Conforme o Instituto Nacional do Câncer (INCA) são produtos químicos que têm como função proteger as culturas contra pragas, doenças e plantas daninhas e indiretamente criando condições favoráveis para o desenvolvimento da planta. Mediante a isto, o presente trabalho teve como objetivo explorar o potencial biotecnológico de microrganismos associados à planta carnívora Dionaea muscipula, com foco no desenvolvimento de alternativas sustentáveis e com ação antifúngica, para o controle do patógeno Sclerotinia sclerotiorum, causador do mofo-branco. Por meio de uma metodologia hipotética-dedutiva, foram realizados extratos de quatros partes distintas da Dionaea muscipula (planta completa, folhas, raízes e vênus) Esses extratos passaram por processos de diluição seriada e foram inoculados em diferentes meios de cultura, visando à caracterização do perfil da microbiota normal da planta. A análise microbiana revelou a presença de espécies promissoras para o controle da doença agrícola, confirmando a hipótese de que os microrganismos isolados da planta possuem uma ação inibitória. Entre os resultados, destacou-se o fungo M3, que apresentou esporulação abundante e rápido crescimento, características que reforçam o potencial dos produtos biológicos como alternativa sustentável e eficiente no manejo de doenças de plantas como uma alternativa sustentável.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Prestes, Rosilene Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1Coutrim, Ranyelly Leão-
dc.contributor.referee1Prestes, Rosilene Aparecida-
dc.contributor.referee2Bertoni, Danislei-
dc.contributor.referee3Galvão, Carolina Weigert-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ensinopt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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