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dc.creatorMartins, Gisele Ikeda-
dc.creatorPerozin, Isabela Lopes-
dc.creatorMarques, Maria Eduarda Fornazari-
dc.date.accessioned2025-08-07T21:11:07Z-
dc.date.available2025-08-07T21:11:07Z-
dc.date.issued2025-04-16-
dc.identifier.citationMARTINS, Gisele Ikeda; PEROZIN, Isabela Lopes; MARQUES, Maria Eduarda Fornazari. Aproveitamento de resíduo e subprodutos cervejeiros para a produção de biofertilizantes: uma revisão bibliográfica com abordagem sustentável. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37802-
dc.description.abstractDuring the beer production process, various residues are generated, including spent grain, residual yeast, and hot trub. Among the by-products produced, spent grain stands out due to its large volume and high potential for reuse, being applied in animal feed, composting, energy production, and the development of biodegradable materials. Residual yeast, which is rich in protein, can also be reused in animal nutrition. Meanwhile, trub — formed by microparticles during the boiling stage — presents a composition rich in nutrients, proteins, and bioactive compounds. In light of this scenario, and considering the growth of beer production in recent years, composting emerges as a viable alternative for the treatment and reuse of these brewing by-products and residues. This process enables the production of organic compost for use as a biofertilizer, contributing to sustainability in the sector. Therefore, this study evaluated the potential of brewing residues and by-products in the production of biofertilizers through a systematic literature review, using the Methodi Ordinatio methodology. This approach made it possible to identify and analyze the most relevant studies on the topic, highlighting both the individual properties of each residue and their combined potential in composting. As a result, the data demonstrate the feasibility of using these brewing residues and by-products as inputs for biofertilizer production. Thus, the importance of efficient management of these materials is reinforced, offering environmental, social, and economic benefits.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantespt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.subjectRecycling (Waste, etc.)pt_BR
dc.subjectFertilizerspt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.titleAproveitamento de resíduo e subprodutos cervejeiros para a produção de biofertilizantes: uma revisão bibliográfica com abordagem sustentávelpt_BR
dc.title.alternativeUtilization of brewery waste and by-products for the production of biofertilizers: a literature review with a sustainable approachpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDurante o processo de produção de cerveja são gerados diversos resíduos e subprodutos, incluindo o bagaço de malte, a levedura residual e o trub quente. Entre os subprodutos gerados no processo cervejeiro, destaca-se primeiramente o bagaço de malte, por ser produzido em grande volume e com amplo potencial de reaproveitamento, sendo utilizado na fabricação de ração animal, compostagem, produção de energia e desenvolvimento de materiais biodegradáveis. Já a levedura residual, rica em proteínas, também pode ser reaproveitada na alimentação animal, enquanto entre os resíduos, o trub - formado por micropartículas durante a fervura - apresenta. Diante desse cenário, e considerando a crescente na produção cervejeira nos últimos anos, a compostagem surge como uma alternativa viável para o tratamento e reaproveitamento desses subprodutos e resíduos cervejeiros, possibilitando a produção de composto orgânico com aplicação como biofertilizante contribuindo para a sustentabilidade no setor. Sendo assim, este trabalho avaliou o potencial de resíduo e subprodutos cervejeiros na produção de biofertilizantes por meio de uma revisão sitemática da literaturua, utilizando a metodologia Methodi Ordinatio. Essa abordagem permitiu identificar e analisar os estudos mais relevantes sobre o tema, destacando as propriedades individuais dos resíduos e o seu potencial combinado na compostagem. Como resultado, os dados apontam a viabilidade do uso desses resíduos e subprodutos cervejeiros como insumos na produção de biofertilizantes. Dessa forma, reforça-se a importância de uma gestão eficiente desses materiais, trazendo benefícios ambientais, sociais e econômicos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu-
dc.contributor.referee1Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu-
dc.contributor.referee2Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha-
dc.contributor.referee3Leite, Priscilla dos Santos Gaschi-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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