Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37785
Título: Avaliação de riscos associados a materiais estranhos em uma indústria de alimentos
Título(s) alternativo(s): Assessment of risks associated with foreign materials in a food industry
Autor(es): Andrade, Gabriela de
Orientador(es): Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha
Palavras-chave: Alimentos - Indústria
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Alimentos - Contaminação
Avaliação de riscos
Food industry and trade
Food handling - Safety measures
Food contamination
Risk assessment
Data do documento: 7-Jan-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: ANDRADE, Gabriela de Avaliação de riscos associados a materiais estranhos em uma indústria de alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2025.
Resumo: Com o avanço de áreas como a tecnologia de alimentos, a indústria alimentícia busca aprimoramentos constantes para atender não apenas aos requisitos das legislações e certificações, mas também às expectativas crescentes dos consumidores em relação à segurança do alimento. A presença de materiais estranhos nos alimentos pode resultar em sérios problemas de saúde, como lesões físicas e doenças, além de impactar negativamente na confiança do consumidor. De acordo com as normas de segurança do alimento, é essencial que medidas rigorosas sejam implementadas para prevenir, controlar ou detectar qualquer forma de contaminação potencial, com base em uma avaliação detalhada de perigos. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo avaliar de forma minuciosa os possíveis riscos de contaminação física por materiais estranhos em uma indústria de alimentos, utilizando a metodologia de matriz de probabilidade/consequência especificada na norma NBR IEC 31010:2021. Como resultado alcançado, foram contabilizados os perigos identificados e determinado o nível de risco - alto, médio e baixo. Além disso, foi possível observar que a área, a localização e as dimensões dos objetos, assim como as barreiras existentes e métodos de identificação, impactaram diretamente na probabilidade de ocorrência de contaminação. Por fim, foram propostas medidas eficazes de mitigação.
Abstract: With the advancement of areas such as food technology, the food industry seeks constant improvements to meet not only the requirements of legislation and certifications, but also the growing expectations of consumers regarding food safety. The presence of foreign materials in food can result in serious health problems, such as physical injuries and illnesses, in addition to negatively impacting consumer confidence. According to food safety standards, it is essential that strict measures are implemented to prevent, control or detect any form of potential contamination, based on a detailed hazard assessment. Given this scenario, this work aimed to thoroughly evaluate the possible risks of physical contamination by foreign materials in a food industry, using the probability/consequence matrix methodology specified in the NBR IEC 31010:2021 standard. As a result, the identified hazards were recorded, and the risk level - high, medium, and low - was determined. Additionally, it was observed that the area, the location and dimensions of objects, as well as existing barriers and identification methods, directly impacted the probability of contamination occurrence. Finally, effective mitigation measures were proposed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37785
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
avaliacaoriscomaterialestranho.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
543,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons