Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37772
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNunes, Gabriel Cofes-
dc.date.accessioned2025-08-07T17:57:08Z-
dc.date.available2025-08-07T17:57:08Z-
dc.date.issued2024-06-18-
dc.identifier.citationNUNES, Gabriel Cofes. Validação do salmonelicida sal CURB® Dry para controle microbiológico em um silo de farelo de soja. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37772-
dc.description.abstractSoybean meal is considered the main protein concentrate used in animal feeding, containing about 44 to 48% of protein. In addition to its high protein value, soybean meal is very cost-effective and is widely used as an ingredient in the composition of poultry, pork and beef feed. Among vegetable matrices that may be contaminated with salmonella, soybean and its by-products deserves to be highlighted because of its economic importance and wide usage in the management of animal supplementation, which justifies the choice of this theme. Feed safety is becoming increasingly present in industries producing feeds ingredients, with strict regulatory bodies and robust standards accompanying this development. Therefore, microbiological control plays an important role in food safety. To verify the efficacy of the salmonellicide Sal CURB [trade mark] Dry, the microbial load was monitored on the floor of the antechamber of a soybean meal silo by means of the swab surface method, with analyses interspersed to observe its behavior before, immediately after and in the days following the application of the product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectSoja - Produtospt_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectSistemas de controle biológicopt_BR
dc.subjectSilospt_BR
dc.subjectSalmonella typhimuriumpt_BR
dc.subjectSoybean productspt_BR
dc.subjectFood handling - Safety measurespt_BR
dc.subjectBiological control systemspt_BR
dc.titleValidação do salmonelicida sal CURB® Dry para controle microbiológico em um silo de farelo de sojapt_BR
dc.title.alternativeValidation of sal CURB® Dry salmonelicide for microbiological control at a soybean meal silopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO farelo de soja é considerado o principal concentrado proteico utilizado na alimentação animal, contendo cerca de 44 a 48% de proteína. Além do alto valor proteico, o farelo de soja possui ótimo custo-benefício, sendo amplamente utilizado como ingrediente na composição de rações para aves, suínos e bovinos. Entre matrizes vegetais que podem estar contaminadas com salmonella, soja e seus subprodutos merecem destaque por sua importância econômica e ampla utilização no manejo da suplementação animal, sendo essa a justificativa pela escolha do tema. A segurança dos alimentos para consumo animal (Feed Safety) se faz cada vez mais presente em indústrias produtoras de ingredientes feeds, com órgãos regulamentadores rigorosos e normas robustas acompanhando esse desenvolvimento. Assim sendo, o controle microbiológico tem papel importantíssimo na segurança dos alimentos. Para verificar a eficácia do salmonelicida Sal CURB [marca registrada] Dry, realizou-se o acompanhamento da carga microbiana no piso da antessala de um silo de farelo de soja através do método swab de superfícies, com análises intercaladas para observar o comportamento antes, logo após e nos dias subsequentes à aplicação do produto.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee2Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu-
dc.contributor.referee3Araujo, Thiago Peixoto de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
salmonelicidacontrolemicrobiologico.pdf535,27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons