Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37772
Título: | Validação do salmonelicida sal CURB® Dry para controle microbiológico em um silo de farelo de soja |
Título(s) alternativo(s): | Validation of sal CURB® Dry salmonelicide for microbiological control at a soybean meal silo |
Autor(es): | Nunes, Gabriel Cofes |
Orientador(es): | Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira |
Palavras-chave: | Soja - Produtos Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Sistemas de controle biológico Silos Salmonella typhimurium Soybean products Food handling - Safety measures Biological control systems |
Data do documento: | 18-Jun-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | NUNES, Gabriel Cofes. Validação do salmonelicida sal CURB® Dry para controle microbiológico em um silo de farelo de soja. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2024. |
Resumo: | O farelo de soja é considerado o principal concentrado proteico utilizado na alimentação animal, contendo cerca de 44 a 48% de proteína. Além do alto valor proteico, o farelo de soja possui ótimo custo-benefício, sendo amplamente utilizado como ingrediente na composição de rações para aves, suínos e bovinos. Entre matrizes vegetais que podem estar contaminadas com salmonella, soja e seus subprodutos merecem destaque por sua importância econômica e ampla utilização no manejo da suplementação animal, sendo essa a justificativa pela escolha do tema. A segurança dos alimentos para consumo animal (Feed Safety) se faz cada vez mais presente em indústrias produtoras de ingredientes feeds, com órgãos regulamentadores rigorosos e normas robustas acompanhando esse desenvolvimento. Assim sendo, o controle microbiológico tem papel importantíssimo na segurança dos alimentos. Para verificar a eficácia do salmonelicida Sal CURB [marca registrada] Dry, realizou-se o acompanhamento da carga microbiana no piso da antessala de um silo de farelo de soja através do método swab de superfícies, com análises intercaladas para observar o comportamento antes, logo após e nos dias subsequentes à aplicação do produto. |
Abstract: | Soybean meal is considered the main protein concentrate used in animal feeding, containing about 44 to 48% of protein. In addition to its high protein value, soybean meal is very cost-effective and is widely used as an ingredient in the composition of poultry, pork and beef feed. Among vegetable matrices that may be contaminated with salmonella, soybean and its by-products deserves to be highlighted because of its economic importance and wide usage in the management of animal supplementation, which justifies the choice of this theme. Feed safety is becoming increasingly present in industries producing feeds ingredients, with strict regulatory bodies and robust standards accompanying this development. Therefore, microbiological control plays an important role in food safety. To verify the efficacy of the salmonellicide Sal CURB [trade mark] Dry, the microbial load was monitored on the floor of the antechamber of a soybean meal silo by means of the swab surface method, with analyses interspersed to observe its behavior before, immediately after and in the days following the application of the product. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37772 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
salmonelicidacontrolemicrobiologico.pdf | 535,27 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons