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dc.creatorFarinelli, Murilo Eduardo-
dc.date.accessioned2025-08-07T17:55:59Z-
dc.date.available2025-08-07T17:55:59Z-
dc.date.issued2024-06-17-
dc.identifier.citationFARINELLI, Murilo Eduardo. Produção de hidromel artesanal utilizando leveduras enológicas e comerciais de baixo custo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37771-
dc.description.abstractMead is one of the oldest drinks in the world, dating back to 7000 B.C. The beverage has an alcohol content between 4 and 14% according to Brazilian legislation; however, there may be variations around the world. This study aimed to conduct an experiment on the alcoholic fermentation of mead using low-cost commercial saccharomyces cerevisiae yeast and saccharomyces bayanus wine yeast, monitoring fermentation parameters until the end of fermentation after 15 days, followed by clarification and bottling. At the end of fermentation, it was possible to obtain two types of fermented meads, one with saccharomyces bayanus and the other with saccha- romyces cerevisiae, with alcohol contents of 4.594% and 5.250%, respectively, with turbidity levels imerceptible to the naked eye.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectBebidas alcoólicaspt_BR
dc.subjectBebidas fermentadaspt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectAlcoholic beveragespt_BR
dc.subjectBrewingpt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.titleProdução de hidromel artesanal utilizando leveduras enológicas e comerciais de baixo custopt_BR
dc.title.alternativeProduction of mead using oenological and low cost comercial yeastpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO hidromel é uma das bebidas mais antigas do mundo datando-se de 7000 a.C. A bebida possui teor alcoólico entre 4 e 14% de acordo com a legislação brasileira, no entanto, podem haver variações ao redor do mundo. Este estudo teve como objetivo a realização de um experimento de fermentação de alccólica de hidromel utilizando-se leveduras saccharomyces cereviseae comercial de baixo custo e levedura enológica saccharomyces bayanus, acompanhando-se os parâmetros fermentativos até o fim da fermentação após 15 dias, em seguida a clarificação e envase. Ao fim da fermentação foi possível obter dois tipos de hidroméis fermentados, um com saccharomyces bayanus e o outro com saccharomyces cerevisiae com teores alcoólicos de 4,594% e 5,250% respectivamente com níveis de turbidez imperceptíveis a olho nú.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee2Fernandes, Luciano-
dc.contributor.referee3Araujo, Thiago Peixoto de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

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